martes, 3 de julio de 2012

Corazones de fresa con agar-agar




Nuestra amiga Gavina nos ofrece hoy un postre con reminiscencias indonesias y que no necesita horno, lo cual se agradece en época estival. Además de refrescantes, estos Corazones de fresas con agar-agar son muy aromáticos gracias a las especias que llevan.

El agar-agar es laxante y tiene un efecto extramadamente refrescante y depurativo. Es rico en calcio, razón por al cual nos ayudará a cuidar el estado de nuestros huesos, evitando la osteoporosis tan temida en la menopausia.

Las fresas destacan por su acción antioxidante que ayuda a bloquear el efecto nocivo de los radicales libres, responsables del envejecimiento y de ciertas enfermedaddes degenerativas. Son ricas en vitamica C, que proporcionará elasticidad a nuestra piel y mejorará el estado de nuestras articulaciones.


Ingredientes (para 12 corazones aproximadamente):
  • 1 l  leche de arroz
  • 6 c/s crema de leche de coco
  • 2 c/s mermelada de fresas sin azúcar (o 4 frutos rojos)
  • 12 fresas cortadas a pedacitos
  • 6 c/s sirope de agave
  • 2 c/s agar-agar en copos
  • 1 pizca de cardamono
  • 1 pizca jengibre en polvo
  • 1 pizca de vainilla en granitos
  • 1 c/s agua de azahar (agua de rosas con melisa, o similar)
  • un poco de ralladura de limón
  • 4 o 6 fresas cortadas a láminas (para el decorado)
  • menta fresca

Elaboración:
- En un cazo calentaremos durante unos minutos la leche con las especias y la ralladura de limón. Una vez aromatizada, agregaremos el agar agar, lo dejaremos cocer sin parar de remover suavemente unos 3 minutos.

- A continuación la endulzaremos con el sirope y la mermelada.  Agregaremos finalmente, sin parar de remover, el agua de azahar (o de rosas) y la crema de de leche de coco.

- Retiraremos del fuego y volcafrremos el contenido en flaneras individuales en forma de corazón, o bien en un molde que nos guste, individual o con capacidad para 1 litro de leche.

- Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y, cuando esté natural, lo pondremos a la nevera para que cuaje, a fin de conseguir una gelatina de leche de arroz.

- Para  emplatar, desmoldaremos con delicadeza las gelatinas y las decoraremos con unas láminas de fresas y una hoja de menta fresca.

Nota:
- c/s: cucharada sopera

¡Seguro que estos Corazones de fresas con agar-agar os han enamorado! ¿No es cierto?



Receta y fotografía de La cuina de Gavina


7 comentaris:

Miquel dijo...

fantastica receta de la Gavina
peto

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Si que son unos corazones que enamoran. Voy a tener que practicar con el agar-agar que una vez que lo usé no me cuajó.
Besos.

Núria (CocinArte) dijo...

Gavina, que fantástica y preciosa receta. Me guardo a buen recaudo la receta, espero aún encontrar alguna ecológica..

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Fantástica receta, tengo que volver a intentar usar el agar agar que hasta ahora siempre me ha decepcionado.
Pero con esta receta nos animaremos aunque sea con frutas rojas congeladas.
Besos,
Palmira

Rous dijo...

¡Me gusta mucho la propuesta! Un color ¡fantástico! A ver si me animo y pruebo a hacerla. Besos.

Carmen dijo...

Se ven muy ricos.
Nunca he usado el agar-agar; a ver si me animo.

Bss

Gemma dijo...

Amb aquests ingredients ha de quedar unes postres molt originals i ben diferents a les que estem acostumats. I sense encendre el forn, molt important ara a l'estiu ;)

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