martes, 17 de julio de 2012

Ensalada de brotes, algas y mejillones



Hace unos días Montse Roura, fundadora y directora del portal ella y el abanico, y la directora de este blog de recetas fuimos invitadas a participar en el espacio gastronómico del programa Connexió Barcelona de BTV , presentado por Lali Feliu.

El programa, grabado en la cocina de Cookiteca Pedralbes Centre,  estaba dedicado a la osteoporosis  y, bajo la atenta mirada de la nutricionista Mireia Anglada, nosotras  preparamos dos recetas  suyas que ayudarán a reforzar nuestros huesos y a prevenir su descalcificación, mientras ella explicaba el paso a paso y recalcaba las propiedades de cada ingrediente.

De esta Ensalada de brotes, algas y mejillones  os remarcaremos que los mejillones contienen fluor, que nos ayudará a asimilar el calcio, que las algas son muy necesarias para mineralizar nuestros huesos, pues son alimentos que  nos proporcionan gran cantidad de calcio, y que los germinados son ricos en fitoestrógenos.


Ingredientes:
       Para los mejillones:
  • 800 g mejillones
  • 40 g kombu
  • 1/2 limón
  • 50 ml agua

      Para la vinagreta:
  • 100 ml aceite de oliva virgen extra
  • 20 g mostaza à l'ancienne
  • 20 ml zumo de limón
  • 2 c/s cebollino
  • 2 c/c cilantro fresco picado

      Para el conjunto del plato:
  • 150 g brotes de alfalfa germinada
  • 4 láminas de calabacín cortado a lo largo
  • 4 láminas de pepino cortado a lo largo
  • 150 g aguacate macedonia
  • 2 tomates cherry  abiertos por la mitad
  • 1 brócoli cocido a la inglesa
  • los mejillones
  • la vinagreta
  • el kombu en juliana

Elaboración:
De los mejillones:
- Poner a cocer el limon con el agua y el kombu en una cazuela amplia, añadir los mejillones y tapar.

- Cocer hasta que empiecen a abrirse, retirar del fuego, dejar reposar unos minutos y separar la carne de   las valvas. Reservar en su propio jugo junto con el kombu.

De la vinagreta:
- Mezclar todos los ingredientes y reservar.

Del acabado del plato:
- Aderezar la alfalfa con un tercio de la vinagreta. Aderezar los mejillones y el aguacate con un tercio de la vinagreta.

- Montar el plato cohesionando todos los ingredientes sin ocultarlos. Regar con el resto de vinagreta.


Podéis seguirnos preparando La ensalada de brotes, algas y mejillones y también el Arroz cremoso con algas. ¡Esperamos que os gusten!


Receta de Mireia Anglada

5 comentaris:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una ensalada ligera y completa para incorporar nuevos sabores.
Besos.

Pilar. Cook and Spoon dijo...

No sabía que los mejillones contienen fluor. Sí tenía entendido que tienen un alto contenido en hierro. Una entrada muy interesante, como siempre, y una receta refrescante porque nos estamos asando. Besos.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué buena esta ensalada, me encantó! Un beso,

Miquel dijo...

una ensalada muy rica y ademas beneficiosa para la salud que siempre va muy bien tenerlo presente
peto

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

La ensalada fantástica, además me ha encantado la idea de cocer los mejillones con alga kombu, nunca los he preparado así.
Besos,
Palmira

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