martes, 7 de mayo de 2013

Bollos de quinoa




No hay nada como un buen desayuno para cargarnos de energía y hacer frente a todas las vicesitudes que se nos presenten.

Considerada por los incas un alimento sagrado, la quinoa es extraordinariamaente nutritiva (rica en vitaminas del grupo B y en minerales, especialmente calcio, hierro y potasio), y  sumamente rica en aminoácidos (proteínas de alto valor biológico).

Gracias a ello, estos Bollos de quinoa van a remineralizar nuestro organismo, nos mejorarán el ánimo, reducirán los niveles de colesterol,  y ayudarán a desarrollar las células cerebrales y a prevenir la osteoporosis, el cáncer y enfermedades coronarias.


Ingredientes (para 10 bollos):
  • 115 ml bebida de avena La Finestra sul Cielo
  • 3 g sal
  • 14 g sirope de Quinua Real biológica
  • 30 g huevo de agricultura ecológica
  • 40 g mantequilla vegetal 
  • 1 c/c ralladura de limón de agricultura ecológica
  • 5 ml coñac de buena calidad
  • 125 g harina de fuerza
  • 125 g harina de Quinua Real biológica
  • 12 g levadura fresca de panadero


Elaboración:
- Colocar en la panificadora todos los ingredientes con este orden: la leche, la sal, el sirope, el huevo batido (sólo 30 g. y reservar el resto), la mantequilla pomada, la ralladura de limón, el coñac, las dos harinas y la levadura, y amasar durante 15 minutos.

- Hacer una bola, taparla con un trapo húmedo  y dejar en un lugar cálido durante 1 hora, o hasta que haya doblado el volumen.

- Amasar de nuevo para desgasificar la masa. Hacer bolas de  40-45 g de peso. Taparlas con un trapo húmedo y dejar reposar 1 hora más.

- Pintar las bolas con el huevo reservado.

- Encender el horno a 180º y, cuando esté caliente, hornear los bollos durante 10 minutos.



Notas:
- Si no se tiene panificadora, se puede amasar a mano.

- Para ayudar a subir la masa,  una buena opción es meterla dentro del horno a 30º.

- En esta receta hemos utilizado bebida de avena, pero se puede sustituir por cualquier leche vegetal (de arroz, de espelta, de soja...)

- c/c: cucharadita de café.

- Una vez fríos, los bollos se pueden congelar.


¡Esperamos que estos Bollos de quinoa os hayan gustado y os animéis a hacerlos!


Receta de El món de la cuina



3 comentaris:

Palmira POM dijo...

Pues si me han gustado mucho! La harina de quinoa tiene un sabor muy particular y los bollitos deben de saber a gloria.
A ver cuando los preparo, quecon el frío todavía apetece hornear :o)
Besos,
Palmira

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una buena manera de empezar el día, con estos panecillos tan apetitosos.
Besos.

Kako dijo...

Lo tendré que probar, se ven muy ricos los bollitos.
Besos.

Publicar un comentario