lunes, 29 de abril de 2013

Albóndigas de quinoa


El pasado jueves 25 de abril ella y el abanico estuvo presente en la 20a edición de BioCultura Barcelona con la conferencia "La menopausia, mejor con quinoa" , organizada por La Finestra Sul Cielo y en la que Montse Roura dio algunas de las claves para hacer más fácil la etapa de la menopausia y Margarida Vilaró, en  el showcooking posterior,  nos enseñó a preparar unas deliciosas Albóndigas de quinoa.

Considerada por los incas un alimento sagrado, la quinoa posee en su composición todos los aminoácidos esenciales y muchos minerales, especialmente calcio y hierro. Así que si queréis ayudar a vuestros huesos a mantenerse fuertes, ¡no os olvidéis de incluir la quinoa en la lista de la compra!

Aquí tenéis el video de la receta:

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Ingredientes (para 8 albóndigas):
  • 80 g quinoa cocida Quinua Real
  • 1 c/s aceite de oliva virgen extra
  • 25 g cebolla tierna 
  • 40 g atún en aceite
  • 30 g zanahoria
  • 1 c/p tamari
  • polvo de maíz para rebozar

Elaboración:
- Para cocer la quinoa hay que proceder así: Poner agua a hervir en un cazo (3 medidas de agua por 1 de quinoa). Lavar bien la quinoa. En cuanto hierva el agua, echar la quinoa, tapar el cazo y  dejarla cocer a fuego muy suave durante 25 minutos.

- Mientras, cortar la cebolla en brunoise. Poner el aceite en una sartén y pochar la cebolla hasta que empiece a coger color.

- Poner en un bol la quinoa y la cebolla. Añadir el atún desmenuzado y sin aceite, la zanahoria rallada fina y el tamari. Mezclar todos los ingredientes y hacer pelotillas de unos 20 g, compactándolas con las manos. Una vez frías, guardarlas en la nevera para que se sequen.

- Rebozarlas con el polvo de maíz y, si se quieren más crujientes, pasarlas 5 minutos por el horno a 150º, darles la vuelta y mantenerlas 5 minutos más.


Elaboración del polvo de maíz:
- Poner maíz cocido en una bandeja y  hornearlo a 50º hasta que esté seco. Dejarlo enfriar y  triturarlo.


Nota:

- c/s: cucharada sopera; c/p: cucharada de postres.


Esperamos que estas Albóndigas de quinoa os hayan gustado y os animéis a prepararlas.

5 comentaris:

Maria Jose dijo...

Es una de las cosas que me queda por probar y si dices tu que es buena para los huesos, la probare seguro, besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonitas quedan estas albóndigas. A mi la quinoa me gusta y suelo comerla, siempre es bueno conocer nuevas recetas.
Besos.

Sussi dijo...

No he provado nunca la quinoa, esta será la ocasión. Pàsate por mi blog, tienes un regalo!
http://aracuina.blogspot.com.es/

Gaby Potenza dijo...

El maíz es la llamada polenta?

Miguel Ramírez Martínez dijo...

Qué bonitas te han quedado y qué pasada. Seguro que están buenísimas.
Yo estoy consumiendo quinoa hace ya 4 meses y no me arrepiento. Es nutritiva y saludable. Por si os interesa os dejo un link donde suelo comprarla:
http://www.ecomarket.es/catalogsearch/result/?q=quinoa
Saludos y Gracias.

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