martes, 16 de abril de 2013

Coliflor morada con alga hiziki



¿Queréis un plato rico, lleno de color y que sea un aliado en vuestras dietas para perder peso? Pues aquí lo tenéis: Coliflor morada con alga hiziki.

Tanto la coliflor como la calabaza son verduras escasas en calorías y ricas en  fibra, vitaminas y minerales, y además tienen propiedades diuréticas. Sus antioxidantes  nos protegen de los radicales libres y de sus consecuencias,  como el cáncer y ciertas enfermedades degenerativas.

El alga hiziki es el alga más rica en calcio que existe. Su sabor es más bien fuerte pero,  utilizada en pequeñas cantidades y cocinada de manera correcta, enriquecerá cualquier plato y nos ayudará a prevenir la osteoporosis.

 
Ingredientes (para 2 personas): 
  • 1/2 coliflor morada 
  • 2 c/s aceite oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo cortado a láminas
  • 1/2 cebolla tierna cortada en juliana
  • 1 trozo de calabaza
  • algas hiziki
  • 2 c/s tamari
  • 1 c/s jugo concentrado de manzana
  • 1 c/s vinagre de arroz
  • sal marina
  • 1 c/s almendras laminadas

Elaboración:
- Poner el alga en una taza, cubrirla con agua fría y dejarla en remojo 20 minutos. Escurrir el agua.

- Poner el alga en un cazo, cubrirla con agua, añadir el jugo concentrado de manzana y el vinagre de arroz,  y cocer a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que se haya evaporado el agua y el alga esté tierna.

- Dividir la coliflor en ramitos, lavarlos y cocerlos al vapor con una pizca de sal durante 8 minutos, dejándolos al dente.

- Calentar el aceite, y saltear los ajos y la cebolla. Antes de que empiecen a coger color, añadir la calabaza cortada a trozos y cocer tapada 5 minutos.

- Mezclar los ramitos de coliflor con las verduras, condimentar con el tamari y añadir las algas y las almendras. Remover y cocer 2 minutos.


Notas:
- El color morado de la coliflor se debe a las antocianinas que contiene pero, al cocerla, pierde este pigmento.

- Al comprar la coliflor debemos fijarnos que sus hojas sean tersas y vigorosas. Esto nos ayudará a  reconocer su grado de frescura.

- c/s: cucharada sopera.


¡Esperamos que esta Coliflor morada con alga hiziki os haya gustado y os animéis a prepararla!



3 comentaris:

sofiaaurora dijo...

Una receta bien sana, pensando en la operación verano, aunque con el calor que ha hecho hoy, el verano ya lo tenemos por aquí, besos
Sofía

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Esta alga no la conozco, pero la coliflor me encanta.
Besos.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Se ve muy nutritivo y delicioso! Un beso,

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