martes, 17 de enero de 2012

Cazuela de verduras depurativas



Siguiendo los consejos que os dábamos para perder peso al tiempo que eliminamos toxinas de nuestro organismo, hoy os hemos preparado esta deliciosa  Cazuela de verduras depurativas.

Alcachofas, apio, cebolla, zanahoria y calabaza son hortalizas alcalinizantes que tienen  un gran efecto desintoxicante y, al  ser ricas en fibra, aceleran el tránsito intestinal y eliminan residuos perjudiciales.

El jengibre es una especia que se ha utilizado tradicionalmente para reducir los niveles de colesterol en la sangre, especialmente si se combina con la cebolla.

Ingredientes (para 1 persona):
  • 2 alcachofas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 rama tierna de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de calabaza
  • 3 espárragos verdes
  • 1 c/c jengibre fresco recién rallado
  • 1 pizca de orégano
  • sal marina
  • 1 c/s zumo de limón
  • 1 c/s aceite oliva virgen extra
  • 1 c/p miso 
  • 30 ml vino blanco
  • 100 ml de caldo de verdura

Elaboración:
- Pelar las alcachofas,  cortarles la parte superior, rociarlas con el zumo de limón y cocerlas enteras al vapor durante 25 minutos.

- Cortar a trozos regulares el apio y la zanahoria. Cuando las alcachofas lleven 15 minutos cociéndose, añadir estas verduras. Y  5 minutos más tarde  incorporar la calabaza y los espárragos cortados también  a trozos.

- Mientras, cortar en juliana la cebolla. Ponerla en una cacerola  con  el jengibre rallado y pocharla con el aceite y dos cucharadas de caldo a fuego muy lento. A medida que se vaya evaporando, ir añadiendo más caldo, reservando dos cucharadas. Al cabo de 10 minutos agregar el vino y dejar reducir.

- Cortar las alcachofas en 4 trozos. Desleír  el miso en las dos cucharadas de caldo reservado. Incorporarlo a la cebolla junto con las verduras cocidas al vapor. Condimentar con sal y orégano. Dejar cocer 1 minuto para amalgamar todos los ingredientes y servir caliente.


Notas:
-c/c: cucharadita de café, c/p: cucharadita de postres, c/s: cuchara sopera.

Plato saludable, de sabor suave y aroma exquisito. Esperamos que esta Cazuela de verduras depurativas os haya interesado y os animéis a hacerla. Y si hay algún ingrediente que no os guste siempre lo podéis cambiar por otro. Recordad que las coles de Bruselas, el brócoli o las judías verdes son también verduras depurativas.


Con esta  Cazuela de verduras depurativas  participamos en la propuesta que hacen este mes Els fogons de la Bordeta y Xocolata desfeta para la Recepta del 15.



15 comentaris:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me comería un buen plato de estas verduras, han de estar riquísimas. Tendré que añadir jengibre viendo que resulta beneficioso para nuestra salud.
Besos.

Miquel dijo...

muy buena esta cazuela de verduras depurativas,siempre viene bien en cualquier mes del año.

GEMMA dijo...

Fantástica cazuela para una buena dieta!!!
Besos

Anónimo dijo...

Que suerte tengo todas las verduras me gustan!!en especial la alcachofa,
lo he cocinado asi pero sin el jengibre, buena idea nutritivo y energetico
saluditos

Palmira POM dijo...

Todas las verduras están en la nevera, así que lo probaremos pronto ;o
Besos,
Palmira

Els fogons de la Bordeta dijo...

Aquesta cassoleta m'anirà genial, que vull fer bondat d'una vegada!! jejeje
Moltes gràcies per participar doblement! ;)
Petonets
Sandra

mamilu dijo...

Nos viene fenomenal,que en éstos días nos entran todos los males ....con tanto desenfreno....es lógico. Un besazo.

Comer especial dijo...

¡Qué plato más sano y completo! Tomo nota. Besos y feliz día.

Rosa Mari dijo...

Cada vez que leo el título del Blog me alegras el día, me encanta ese sentido del humor que no tiene precio!
Besos

Merchi dijo...

Esta cazuela es de lo más completa, me ha encantado. Ademas platos así siempre se agradecen, sobre todo después de fechas señaladas en donde las comidas copiosas hacen su aparicion y una se pasa de la raya :)

besines

Toñi Sempere dijo...

sanisima esta zarzuela y bien depurativa, la verdad es que si!! :)

Rosa, dijo...

Estas verduras se ven de lujo, un plato para limpiar el organismo.
Muxuak

foodtravelandwine dijo...

Me encanta!!....estas cazuelas secas me fascinan....yo uso mucho el jengibre pero en comida India....y tambien con el te caliente....me has dado una excelente idea para agregar en cazuelas....si encuentro alcachofas probare tu receta....me encanto!!.......Abrazotes, Marcela

Maria Dolores dijo...

Una cazuela riquísima un plato ideal y que lo debiamos preparar mas a menudo.
Saludos

Cuina Cinc dijo...

Bon dia Margarida,
Excel·lent proposta, presentació súper. M'agrada tant aquest flor anomenada carxofa.
pendent recepta amb omega 3
fina

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