lunes, 23 de enero de 2012

Menestra de verduras con arena de Ibérico y cristales de vino



Siguiendo con el tema de este mes,  nuestra amiga  Margot nos ha preparado una receta riquísima que seguro que os va a encantar. Se trata de una Menestra de verduras con arena de Ibérico y cristales de vino.

Ya os hemos hablado en otras ocasiones del poder depurativo de  las verduras que componen este plato (calabaza,  brócoli,  espárragos y zanahoria) y de la importancia de comerlas a diario.

Pero si aún había alguien que pensaba que alimentarse de verduras con regularidad es aburrido,  hoy cambiará de opinión porque el plato que nos trae Margot es de una belleza extraordinaria, tiene  un acentuado contraste de colores y presenta una original amalgama de texturas y sabores.

Ingredientes (para dos personas):
  • 100 grs de calabaza
  •  2 zanahorias
  •  10 ramitos de brócoli
  •  6 espárragos
  •  sal
  •  aceite
  •  2 lonchas de jamón Ibérico
  •  cristales de sal de vino

Elaboración:
- Ponemos agua a hervir con una pizca de sal, y cortamos las verduras a trozos regulares. Cocemos por separado cada una de las verduras. El tiempo que os damos  es aproximado, porque depende del tamaño de los trozos. Pero para que os hagáis una idea:
                    
                        Dados de calabaza: 7 minutos.
                        Rodajas de zanahoria: 5 minutos.
                        Flores de brócoli: 5 minutos.
                        Espárragos: 1 minuto.

- Los espárragos los hervimos con un puñado de sal, eso hace que nos fije el color, y como es un minuto de cocción no le da tiempo de estar salado. Esta técnica nos la explicó el chef Xesco Bueno en un Taller de Tapas  al que asistimos.

-Servimos las verduras en un plato hondo y las regamos con un hilo de aceite. Terminamos espolvoreando con arena de jamón y unos cristales de vino.

Cómo hacer arena de jamón:
- Ponemos dos lonchas de jamón entre dos papeles de cocina, lo llevamos al microondas, ponemos encima algo que pese (yo pongo una fuente de cristal pequeña tipo Pirex), programamos 3 minutos y vamos controlando el tiempo hasta esté crujiente. Se puede hacer el mismo proceso  en el horno.

- Sacamos y pasamos al mortero. Lo chafamos hasta que nos quede una textura como de arena de playa. Si seguimos chafando, obtendremos polvo de jamón.

Cómo hacer cristales de vino:
- Mezclamos sal Maldon con vino tinto, y la extendemos sobre una bandeja hasta que se seque. (Esta técnica también nos la explicó  el chef  Xesco Bueno en el Taller de Tapas)

¡Esperamos que esta Menestra de verduras con arena de Ibérico y cristales de vino os haya gustado y os animéis a prepararla!


Receta y foto de Margot cosas de la vida

18 comentaris:

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Un plato tan delicado y bien presentado! La sal Maldon, es sal gruesa? Un beso,

las recetas de ella y el abanico dijo...

Sí, Margot tiene un don especial para presentar sus platos!!!
No. La sal Maldón es sal marina pura en escamas. Y el precio es bastante más elevado que el de la sal gruesa, por eso podríamos decir que es un ingrediente que utilizan los chefs en alta cocina.
Se suele poner en la carne antes de llevarla a la mesa, en los aperitivos .... Como decoración queda muy bien. Y si está teñida como en esta receta, ¡aún más!
Besos

Loli dijo...

Tomo nota de la receta, me parece fantástica.
Que presentación mas bonita!!

Anónimo dijo...

Te quedo precioso!...y sabroso...imagino Margot estara feliz!!....realmente queda hermoso en plato blanco.....estoy con problemas para comentar asi que estoy como Anonimo.....Abrazotes, Marcela

Anna dijo...

Preciosa presentación, aunque viniendo de Margot no me extraña ya que ella siempre tiene un toque especial para todo lo que hace. Besos

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Un plato delicado y la mar de bien presentado, además de ser riquísimo, bueno para nuestra salud!
BEsos,
Palmira

Mary dijo...

Qué maravilla, vaya receta tan colorida y espectacular!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con este color tan bonito seguro que nadie piensa que las verduras sean aburridas.
Besos.

SUSANNA dijo...

Hola Montse guapa tu

en primer lloc et desitjo un BON ANY i desprès dir-te que amb el teu permís anoto aquesta sana i deliciosa proposta teva, hummm

mil petonets Susanna

Judith dijo...

aquests tipus de plats donen gust!!! petonets

margot dijo...

Gracias chicas, me alegro que os guste, es tan sencilla y fácil de hacer.
Y no engorda nada, ya que el jamón ni se nota.
Besos

Gemma dijo...

Qui diu que menjar verdures és avorrit? Ens acabaes de fer tota una lliçó magistral, aquesta recepta podria estar perfectament a un restaurant amb estrella michelin. Sensacional!

mamilu dijo...

De PITIMINY!!!!te quedó la menestra...rica y lujosa, así comería yo verdurita todos los días.
Besos.

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Deliciosa sin duda, me quedo por aqui para seguir viendo estas delicias.
Besos

locasita dijo...

Toma ya, qué buena receta! me encantan los truquis que habéis dado! olé por la receta!

Daniela dijo...

Una ricetta molto interssante, che voglioprovare presto.
Ciao Daniela.

Xesco dijo...

Ole ole y ole!!!

Anónimo dijo...

una receta muy chik

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