martes, 10 de enero de 2012

Puré de calabaza y pera


La primera receta que os presentamos para eliminar esos kilos de más depurando nuestro organismo es este Puré de calabaza y pera de excelente sabor.

Las calabazas, igual que las peras,  son dos de los alimentos más antioxidantes que existen. Son muy digestivos e ideales en las dietas depurativas. Contienen  abundante fibra, muy adecuada para eliminar toxinas del intestino, y  son muy aconsejables en casos de retención de líquidos. A pesar de sus poquísimas calorías, son  alimentos muy saciantes.

El jengibre, a parte de ser considerado un buen afrodisíaco, es una especia que dará un toque original al plato al mismo tiempo que nos ayudará a reducir los niveles de colesterol en la sangre.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • la parte blanca de 1 puerro
  • 750 g pulpa de calabaza, sin piel ni semillas
  • 1 boniato de color naranja (200 g aproximadamente)
  • 15 g jengibre fresco
  • 2 peras conference
  • 1/2 l caldo vegetal hecho en casa
  • sal marina

Elaboración:
- Picar  el puerro y rehogarlo con el aceite en una olla a fuego muy suave.

- Poner a calentar el caldo de verduras. Cortar a trozos regulares la pulpa de calabaza. Pelar el boniato y las peras y cortarlos también a trozos del mismo tamaño que la calabaza.

- Cuando el puerro comience a coger color, incorporar los trozos de calabaza,  boniato y  pera. Añadir el jengibre rallado e incorporar el caldo caliente. Dejar hervir a fuego medio durante 30 minutos.

- Salar al gusto y triturar con la batidora hasta obtener un puré muy fino. 

Notas:
- Para preparar un buen caldo de verduras bastará con hervir verduras variadas con agua mineral entre 30-45  minutos y colarlas al final.. En este caso había cebolla, patata, zanahoria, puerro, apio, col, nabo, chirivía, espárragos, judías tiernas y calabaza.

- Si trituramos todas las verduras y les añadimos al final un poco del caldo obtendremos otro delicioso puré.


Sin abandonar su sencillez, este  Puré de calabaza y pera parece un plato de fiesta si se sirve dentro de la misma cáscara, una vez vaciada, a modo de sopera. Presentada en calabazas pequeñas, individuales y servidas en sustitución del plato,  esta receta formó parte de  nuestro menú de Navidad.

 Esperamos que os guste y os ayude a depurar vuestro organismo.

14 comentaris:

ISABEL dijo...

Jo vaig fer la crema de carbassa el dia 1, no tan sol el plat es valora per la seva senzillesa sino també per la seva presentació.
Mol bon plat.
Felicitats

Mary dijo...

Es una de mis cremas favoritas y con pera no la he probado, me apunto la idea, tiene que estar buena no, buenísima!!!

Miquel dijo...

molt bona la crema i la presentacio
peto

foodtravelandwine dijo...

Que delicia de crema....me la llevo!!.....Abrazotes, Marcela

GEMMA dijo...

A mi no m'agrada la carbassa, pero amb la bona pinta que fa, potser que m'animi a provar-la,no?.
Petonets.

Apicius dijo...

La presentación de cremas y sopas, tanto de calabaza como de melón, se prestan muy bien a sacarlas en sus carcasas, que a la vez quedan muy decorativas en la mesa.
Me encantan las cremas de las curcubitaceas.
Saludos

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Idea y presentación estupendas, me llevo la idea!!!
Besos,
Palmira

Gemma dijo...

M'encanten les cremes de carbassa i el toc de les peres li han de quedar molt bé. I també m'encanta el gingebre, ha de quear molt més gustosa.

Daniela dijo...

Molto interessante questa ricetta, la trovo ottima , bella anche la presentazione. Buon anno anche a te, Daniela.

Rakelilla dijo...

Me encantan las cremas de calabaza, la verdad es que tengo un buen repertorio de ellas pero con pera todavía no la he probado. Es probable que la pruebe mañana mismo porque tengo una calabaza pequeña y con este frío me apetecen cremas y sopas.

Bicos

mamilu dijo...

La cremita muy bien pero la presentación mejor¡¡que bien queda servido dentro de la calabaza!!!
UN BESO.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta mucho la crema de calabaza y voy variando los ingredientes, pero con boniato y con pera aún no la he probado. Es una crema estupenda.
Besos.

Loli dijo...

Hola, soy Loli del blog http://aprendoenlacocina.blogspot.com/ . Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho, ya te sigo.

Me encanta todos los ingredientes que lleva esta cremita, que ricaaaa!!

Un beso.

Carmen dijo...

Me gusta combinar ingredientes y justo había pensado en la combinación calabaza/pera. No tengo boniato, pero ya veo por vuestra receta que queda muy bien, además de ser muy sana.

¡Hasta pronto!

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