lunes, 26 de diciembre de 2011

Tejas de almendra




Cookiteca celebró hace unos días, en el nuevo espacio culinario que Neus y Silvia han abierto en Sant Cugat, el Tercer Pícnic   organizado por nuestra amiga  Margot  y al que acudieron un grupo numeroso de bloggers dispuestos a compartir,  en medio de un ambiente agradable, los deliciosos platos que cada uno había confeccionado.

La aportación de Las recetas de ella y el abanico al Pícnic de Sant Cugat fueron estas Tejas de almendra, suaves y delicadas y que contribuyen a mejorar la salud de nuestros huesos gracias al calcio que nos aportan las almendras.

Ingredientes (para 20 tejas):
  • 2 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 65 g almendra cruda en polvo
  • 10 g almendra cruda picada
  • 10 g maizena
  • 60 g azúcar moreno de caña
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 15 g almendra cruda picada

Elaboración:
- Encender el horno  a 170º. Cubrir una plancha con una hoja de papel de horno.

- Montar las claras con la pizca de sal para que sean más consistentes.

- Poner en un cuenco la  almendra en polvo y la picada, la maizena y  el azúcar. Rascar con la punta de un cuchillo las semillas de vainilla y añadirlas. Mezclar todos los ingredientes.

-  Incorporar las claras montadas  a la mezcla anterior.

- Coger porciones de masa y ponerlas encima del papel de horno, dándoles forma redonda con ayuda de una cuchara. Esparcir por encima los 15 g de almendra picada.

 - Hornearlas de 8 a 10 minutos, hasta que empiecen a coger color. Sacarlas rápidamente del horno, y darles forma de teja con la ayuda de un rodillo de cocina. Dejarlas enfriar.

- Encender el horno a 80º . Extender las tejas sobre una rejilla y dejarlas hasta que estén doradas y crujientes.


Notas:
- Para darles la forma de tejas deben estar calientes. Si se rompen, es que ya han empezado a enfriarse. Para evitarlo, debemos  ponerlas de nuevo en el horno caliente durante 1 minuto.

- Una vez frías, se guardan en una caja metálica y se mantendrán crujientes durante varios días.

- Estas tejas son aptas para dietas sin gluten.


Si os habéis fijado en la fotografía, habréis visto que unas galletas tan sencillas como estas Tejas de almendra  pueden convertirse, gracias a una bonita presentación, en el mejor de los regalos navideños.

6 comentaris:

Maria Jose dijo...

Hola me encanta la cacina de tu blog y me quedo en ella y estas tejas para mi estan geniales,siempre las hago aunque no se han para estas fiestas,un saludo

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué bonitas! Felicidades!
Myriam

Gemma dijo...

Boníssimes, elegants i finíssimes. M'encanten les teules d'ametlla!

Silvia dijo...

Me enmaoró la presentación estab muy,pero que muy elgante,algún día lao haré y estaban rebuenas.

feñiz año chicas!!

Un abrazo

mamilu dijo...

Las tejas bueníssimas pero la presentación mejor!!!vaya chulada.
Encantada de tenerte en mi cocina, me quedo yo también en la tuya, con cosas tan bonitas no hay ni que pensárselo.
Feliz año!!!!!!!!!

foodtravelandwine dijo...

Que ricas tejas!!.....Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela.

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