martes, 13 de diciembre de 2011

Selección de patés para el aperitivo



Esta semana os vamos a ofrecer un menú completo para Navidad que muy amablemente nos ha cedido Montse Bradford y que sigue las pautas que os habíamos dado para no perder la línea durante las fiestas. 

Como ya sabéis, Montse Bradford es una experta en Nutrición Natural y Energética. Es, además, una escritora prolífica e imparte seminarios por toda Europa. En el año 2008 fue galardonada con el PREMIO VERDE por su trayectoria profesional a favor de la alimentación responsable y desarrollo sostenible.

Hoy empezamos con una Selección de patés para el aperitivo, y los próximos días os iremos poniendo el resto del menú.

Hummus


Ingredientes:
  • 2 tazas de garbanzos (remojados toda la noche con 6-8 tazas de agua)
  • 1 tira de alga kombu
  • 2 c/s de tahini blanco (crema de sésamo sin tostar)
  • 1 c/s de aceite de oliva
  • jugo de 1/2 limón
  • 1 diente de ajo (picado fino)
  • 1 c/p de pasta umeboshi
  • 1 c/c de sal marina

Elaboración:
- Tirar el agua de remojo y aclarar los garbanzos bajo el grifo. Colocarlos en la olla a presión, junto con el alga kombu. Cubrir la mitad de su volumen con agua caliente y llevarlos a ebullición sin tapa. Espumar y retirar todas las pieles que floten. Tapar y cocer a presión durante 1 hora y media. Si al cabo de este tiempo todavía estuvieran duros, cocinar de nuevo a presión.

- Cuando ya estén blandos y cremosos, añadir una cucharadita de café de sal marina y cocinarlos de nuevo 10 minutos.

- Si hubiera mucho liquido de cocerlos, retirar un poco y batir con el resto de ingredientes, hasta conseguir una consistencia cremosa y espesa. Dejar enfriar.


Paté de remolacha


Ingredientes:
  •  1 paquete de remolacha cocida
  •  1 c/p de ralladura de limón
  •  1 c/s de crema de cacahuete 
  •  1 c/c de pasta de umeboshi
  •  1 c/s de miso blanco

Elaboración:
-  Trocear la remolacha y hervirla 5 minutos con un fondo de agua. Colar el agua y reservarla.

-  Hacer puré la remolacha junto con los demás ingredientes y un poco del agua reservada, hasta conseguir la consistencia deseada. Aliñar más, si fuera necesario.


Paté de aguacate


Ingredientes:
  • 2 aguacates maduros
  • el zumo de 1/2 limón
  • 1 c/p de aceite de oliva
  • 1 y 1/2 c/s de miso blanco
  • 1 c/c de puré de umeboshi

Elaboración:
- Deshuesar los aguacates y rociarlos con el limón para que no ennegrezcan.

-  Hacer puré con los demás ingredientes y un poco de agua, hasta obtener la consistencia deseada. Servir.


Nota:
- Las medidas abreviadas son: c/c: cucharadita de café.  c/p: cucharadita de postres. c/s: cucharada sopera.


¡Esperamos que podáis sorprender a vuestros invitados con esta Selección de patés para el aperitivo!

Receta de Montse Bradford
Fotografía de Mireia Gimeno

6 comentaris:

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Excelente post, me atrae más el de remolachas, por ser bien original. Un beso,

Silvia dijo...

¡¡¡Me encantó el de remolacha!!! Porque es diferente, colorido y tiene que estar espectacular.

Joaquina dijo...

Que selección de patés más atractivos y ricos... Me han encantado, sobretodo el de aguacate.. Me los apunto. Besos.

elsfogonsdelabordeta dijo...

M'encanten aquests tipus de patés, els 3 fantàstics!
Petonets
Sandra

Francesca dijo...

Che bei piatti, mi hai fatto venire fame. Ciao, ti seguo da Roma, Italia.

Manu CatMan dijo...

son muy chulos y además me recuerdan a la tradición griega d elos mezzes fríos... así que me los apunto

besos

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