viernes, 16 de diciembre de 2011

Ensalada de espárragos con ali-oli de piñones



Como ya habréis visto, esta semana os estamos ofreciendo por sesiones un menú completo para las fiestas, y que se ciñe dentro de las pautas que os habíamos dado para celebrar las fiestas sin perder la línea.

El menú que os ofrecemos es una gentileza de Montse Bradford, experta en Nutrición Natural y Energética, y muy conocida por todas sus publicaciones.

Empezábamos la semana con  una Selección de patés para el aperitivo. Seguimos con un plato apetitoso y  perfecto para el día de Navidad y que nada tiene que envidiar a los canelones de toda la vida:  Lasaña con seitán y piñones. Y hoy os traemos Una ensalada de espárragos con ali-oli de piñones.

Las propiedades de los espárragos son conocidas desde la antigüedad. Son uno de los mejores diuréticos naturales, y son un excelente remedio en caso de sobrepeso. También se recomienda cuando se sufre artritis reumatoide porque ayuda a desinflamar la zoma afectada.


Ingredientes (para 2 personas):
  • variedad de lechugas: rúcula, lechuga roja y canónigos
  • 2-3 c/s de aceitunas
  • 1 zanahoria cortada a cerillas finas
  • espárragos cortados a trozos medianos
  • varios pickles de pepinilles naturales cortados a rodajas (opcional)
  • rabanitos (escaldados)

Aliño:
  • 1 ajo picado fino
  • 4 c/s de piñones ligeramente tostados
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • una pizaca de sal marina
  • 1/2 c/p de pasta de umeboshi
  • 1/3 taza de leche de arroz
  • 1 c/s de jugo soncentrado de manzana

Elaboración:
- Pasar por la plancha rápidamente los espárragos con un poco de aceite y unas gotas de salsa de soja al gusto. Reservar y dejar enfriar.

- Colocar todos los ingredientes para la ensalada en una fuente para servir. Colocar encima de la ensalada los espárragos a la plancha. Emulsionar los ingredientes del aliño. Servir.


Nota:
- Las medidas abreviadas son: c/c: cucharadita de café.  c/p: cucharadita de postres. c/s: cucharada sopera.


¡Esperamos que podáis sorprender a vuestros invitados con esta Ensalada de espárragos con ali-oli de piñones!

Receta de Montse Bradford
Fotografía de Mireia Gimeno

8 comentaris:

GEMMA dijo...

Quasi m'agrada mes l'all i oli de pinyons que l'amanida...jaja
petonets

Toñi (picapusa) dijo...

que original por favor... se ve delicioso!!!

Dolça dijo...

que original i que bona!!

PTNTS
Dolça

Carmen dijo...

En mi mesa la ensalada no falta en ninguna época del año, siempre con productos de temporada.
Esta ensalada es magnífica, aunque quizás sin la pasta umeboshi, que desconozco.

¡Hasta pronto!

las recetas de ella y el abanico dijo...

GEMMA: no tens mal gust, no!!!!

Toñi (picapusa): tienes razón, y además es un plato sanísimo!

Dolça: la Montse Bradford sempre prepara plats originals i que agraden per la seva senzillesa.

Carmen: en la nuestra tampoco falta nunca, y además no por obligación sinó porque nos encanta. Y sobretodo, procuramos que tenga mucho colorido!
Dices que desconoces la pasta de umeboshi. La verdad es que tiene un sabor peculiar, pero tiene muchas propiedades, y en la receta sólo hay que poner 1/2 cucharadita de postres, así que su sabor apenas se aprecia.
Contiene ácido cítrico (que ayuda a alcalinizar el ph de la sangre, con lo cual conseguimos combatir el cansancio y la fatiga), calcio, magnesio, potasio, fósforo, y una buena cantitat de hierro.
Así que no es mala idea tener un bote de esta pasta en nuestra despensa!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una ensalada que nos irá perfecta para ayudarnos a desintoxicar de algún otro exceso con la comida.
Besos.

Miquel dijo...

muy rica esta ensalada y el aliño divino
Bon Nadal i Bony Any Nou

CocinArte dijo...

Mira no sabía que los espárragos eran antiinflamagorios, aunque yo los tomo muchos, así que me vendrán muy bien, lo tendré en cuenta!! me gusta mucho las recetas de blog!! Son sanas y deliciosas.

Núria

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