lunes, 4 de febrero de 2013

Faláfel



La receta de hoy tanto sirve como aperitivo como segundo plato. Los Faláfel, una especie de croquetas que se comen en el Oriente Medio, tienen la particularidad de estar hechos con garbanzos crudos.

Los garbanzos son ricos en proteínas, y sus grasas insaturadas  nos ayudan a disminuir la tasa de colesterol en la sangre. Aunque son muy calóricos, no engordan  porque poseen hidratos de carbono de absorción lenta que nos evitan la sensación de hambre entre horas.

Son ricos en magnesio, que nos protege de las enfermedades cardiovasculares y del estrés, y en calcio, que nos ayuda a mantener fuertes nuestros huesos en la menopausia.


Ingredientes (para 10 faláfels):
  • 250 g de garbanzos (puestos en remojo  24 horas como mínimo)
  • 10 g cebolla tierna 
  • 1 g ajo 
  • 4 ramas de perejil (sólo las hojas) 
  • 25 g harina de garbanzo 
  • 1 pellizco de sal marina 
  • 1 pellizco de curri 
  • 1 pellizco de jengibre molido 
  • 1 pellizco de pimentón molido 
  • pan rallado 
  • aceite para freír 


Elaboración: 
- Triturar con el minipímer los garbanzos, que habremos puesto un mínimo de 24 horas en remojo. Añadir la cebolla, el ajo y el perejil, y picarlos muy finos. 

- Añadir la harina, la sal y las especias, y mezclar todos los ingredientes. Hacer bolas de unos 30 g de peso y rebozarlas con pan rallado.

- Poner a calentar aceite en un cazo. Freír los faláfel durante 1-2 minutos o hasta que estén dorados. Sacarlos y ponerlos encima de papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.


Notas:
- Para hacer más ligeros los faláfel, los doraremos en el horno en lugar de freirlos en aceite.

- Si los rebozamos con pan integral, nos aportarán más fibra.


¡Esperamos que estos Falafel os hayan gustado!


Receta de El món de la cuina

4 comentaris:

Anónimo dijo...

Me encantan los falafel. Son sencillos de preparar y así los niños comen legumbres... yo los encuentro deliciosos.
Un beso.

trifasic de baileys dijo...

me encantan estas bolitas de garbanzos!!! deliciosas solitas o con salsas! besitos

Palmira POM dijo...

Nunca los he preparado de esta manera y me ha gustado mucho la idea. Tendré que preparar la versión horneada pero no sé si quedarán tan bonitos y redonditos!
Besos,
palmira

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi si que me han gustado y aunque quizás queden un poco menos sabrosos, hechos en el horno sientan mucho mejor.
Besos.

Publicar un comentario