martes, 24 de abril de 2012

Galletas de Sant Jordi


El 23 de abril se conmemora el Día internacional del libro, pero en Catalunya, ya desde el siglo XV, esta fecha es considerada como el día de los enamorados, siendo costumbre que las parejas se regalen un libro y una rosa.

Las recetas de ella y el abanico quiere contribuir a difundir esta tradición con  unas Galletas de Sant Jordi, ideales para un desayuno o merienda.

La espelta es una variedad de trigo rico en proteínas, fibra y vitaminas del grupo B. Las almendras aportarán calcio a nuestros huesos y la harina integral, rica en germen, nos ayudará a disminuir el colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares.

Es importante recordar que el azúcar integral nos aporta fibras alimentarias, calcio y fósforo. El azúcar blanco, en cambio, está desprovisto de todos estos nutrientes porque los ha perdido en su proceso de refinamiento, convirtiéndose en sacarosa pura y su consumo excesivo puede causar obesidad, diabetes y caries.

Ingredientes (para 40 galletas):
  • 100 g azúcar integral de caña, molido
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 200 g aceite de oliva virgen extra
  • 200 g harina de almendra
  • 230 g harina integral de espelta
  • 1 huevo de agricultura ecológica
  • 50 g almendra granilla

  • Para  pintar:
  • 1 yema de huevo

Elaboración:
- Encender el horno y ponerlo a 180º. 

- Con la punta de un cuchillo, rascar las semillas de la vaina. Mezclar en un bol el aceite, el azúcar y las semillas de vainilla. 

- Añadir el resto de ingredientes y trabajar con una espátula hasta tener una masa compacta. Coger porciones de esta masa y estirarla con un rodillo entre dos hojas de film transparente hasta conseguir un grosor de medio centímetro. 

- Con un cortapastas con forma de corazón cortar las galletas, y pasarlas a una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. 

- Pincelar las galletas con la yema de huevo y hornearlas unos 18 minutos, hasta que estén doradas y crujientes.


Esperamos que estas Galletas de Sant Jordi, hechas con ingredientes tan saludables, os hayan gustado y os animéis a hacerlas. ¡Y a comerlas sin remordimientos!

12 comentaris:

En Roc a la Cuina dijo...

Hola Montse guapa tu

quina foto més maca,...però la recepta con surt, i la voldria copiar...je,je

mil petonets Susanna

Anónimo dijo...

Buenas tardes, hemos encontrado su Web en Google y nos gustaría proponerles un intercambio de enlace (Texto). Nos beneficiaría a ambos, mejorando nuestra posición en todos los motores de búsqueda.
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Cristina dijo...

Es veuen molt cruixents! i la foto preciosa.

ISABEL dijo...

Quines galetes!!!!!
Les galetes m'agraden, tan per el seu sabor com la delicada presentació.
Una magnifica foto.
Petons

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Unos corazones muy sanos para no olvidarnos de cuidar nuestro corazón.
Besos.

trifasic de baileys dijo...

quina pinta, han de ser un vici!! petons

GEMMA dijo...

Jo en vull un parell per acompanyar el esmorzar !!!!!
La foto es molt maca...
Petonets.

Rebeca* dijo...

Qué buena pinta tienen estas galletas, ideales para el día de st jordi y para cualquier día, yo me tomaría un par ahora mismo.
Besos!

Palmira POM dijo...

La foto se sale de la pantalla, unos corazones muy sanos para envejecer juntitos :o)
Después de 2 largos meses sin internet, es un placer volver a ver estas recetas :o)PEtonets,
Palmira

No tot són postres dijo...

Saludables i magnífiques, per sant Jordi o per qualsevol altre dia!
Ptnts
Dolça

Anónimo dijo...

Hola, no conexia el teu blog, no l'havia vist mai, i per començar a fer una visita aquestes galetes em semblen precioses, boníssimes!!! Semblen de pasta de full.
I parlant de pasta de full, saps que mai he aconseguit que les ulles de pasta de full em quedin bé? Em queden petites, no s'infla la pasta de full. Una amiga em diu que és el més fàcil que hi ha però, noia, no me n'he ensortit mai, i al final ja he desistit. Tu n'has fet mai?
Bé, continuu mirant!
Una abraçada!

Golosolandia dijo...

Que pinta tienen, enhorabuena, yo preparé unas un pelin distintas y salieron muy ricas, también las subí a mi blog.
Un saludo

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