domingo, 15 de abril de 2012

Arroz biryani



Empezamos nuestra andadura por el mundo con este Arroz biryani, plato procedente de la cocina india y elaborado con arroz basmati, de grano largo y aromático, considerado el príncipe de los arroces.

El  arroz integral es una buena fuente de almidón, que se digiere y se absorbe con lentitud, lo que asegura una liberación constante de glucosa en la sangre.  Al no contener gluten, es recomendable para personas celíacas. 

El calcio de las almendras y los guisantes  nos ayudarán a prevenir la osteoporosis.Y para estimular la líbido de las mujeres que han perdido el deseo sexual, nada mejor que el clavo, remedio muy utilizado en países orientales junto con otros afrodisíacos como son la canela y el jengibre.

Ingredientes (para dos personas):
  • 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla tierna
  • 1 rodaja jengibre fresco picada
  • 200 g arroz basmati integral
  • canela en rama (un trozo de 5 cm)
  • 600 ml caldo vegetal
  • 100 g guisantes tiernos
  • 1/2 c/c clavo molido
  • 8 hebras de azafrán
  • sal marina
  • 40 g uvas pasas
  • 30 g almendras a láminas
  • hojas de menta

Elaboración:
 - Poner en remojo durante 1/2 hora el arroz. Escurrirlo con un colador.

-  Pelar y picar la cebolla y el jengibre. Pocharlos en el aceite durante 5 minutos, hasta que empiecen a coger un poco de color. Añadir el arroz y la canela, dejarlos un par de minutos, y añadir a continuación el caldo vegetal caliente. Tapar y dejar cocer 30 minutos.

- Añadir los guisantes tiernos y el clavo molido, y dejar cocer 8 minutos. Añadir la sal y repartir las hebras de azafrán por encima, de manera que el arroz coja color de manera desigual. Dos minutos más y apartar del fuego.

- Añadir las pasas y las almendras. Decorar con unas hojas de menta.

Notas:
- Preparación del  caldo vegetal:  poner en una olla  verduras diversas (apio, cebolla, patata, nabo, zanahoria, puerro, chirivía, las puntas duras de unos espárragos, unas hojas de col...)  y un trozo de alga kombu. Cubrirlas con agua y dejarlas hervir durante 1/2 hora. A continuación colar el caldo.

- c/c: cucharadita de café.


Las especias y condimentos empleados en esta receta son los que contribuyen en gran manera  al sabor tan aromático de este Arroz byriani, con el que participamos en la propuesta que hacen  Els fogons de la Bordeta   y  Xocolata desfeta    para   La recepta del 15   y que este mes está dedicada al arroz.



11 comentaris:

Els fogons de la Bordeta dijo...

Ha de quedar boníssim aquest arrosset tan especiat, m'has fet venir ganes de fer-ne un dia per dinar! Recepta apuntadíssima!
Moltes gràcies per participar!
Petonets
Sandra

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El sabor que li donen les especies m'agrada.
Petons.

ISABEL dijo...

Aqui, no utilitzem massa les especies.
Potencien el sabor dels aliments.
M'agrada molt aquest arròs, segur que el farè.
Petons

Cristina dijo...

No hi ha cap ingredient que no m´agradi. Jo com la Dolors també me l' apunto. Crec que gaudiré menjant-lo; conté moltíssimes propietats.

Marina dijo...

Un arròs deliciós. M'agrada molt aquesta proposta oriental. Així és com més m'agraden els arrossets secs. Una delícia!
Moltes gràcies per participar!
Petonets!

Joaquina dijo...

Vaya receta más rica y completa, este toque de especias y verduras me encanta!!!! Besos y feliz semana.

Leandro dijo...

Enhorabuena por la receta! Para encontrar mas delivery de comida en barcelona: http://www.just-eat.es/

Rous dijo...

¡Qué arroz más rico! Tiene un aspecto fantástico. Besos y feliz semana.

Miquel dijo...

que bueno y aromatico este arroz
petons

Daniela dijo...

Profumato e ricco di sapore questo riso. Buona giornata Daniela.

Ana LEON GARCIA dijo...

Qué bueno y con las flores comestibles buena combinación. Comparto en mi blog: http://petaloscomestibles.blogspot.com.es/

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