lunes, 10 de diciembre de 2012

Crema de gambas



Hoy os traemos un plato fino y delicado, ideal para días festivos.  El consumo de marisco se incrementa en Navidad, y la gamba es de los más consumidos. Como apenas nos aporta grasas, puede ser consumida en dietas de control y pérdida de peso pero  no es aconsejable en personas con un nivel alto de colesterol.

Esta Crema de gambas dará un toque de distinción a nuestro menú navideño al tiempo que nos mineralizará, ya que las gambas son ricas en fósforo, calcio y hierro. Así que nos ayudarán a fortalecer nuestra piel, uñas y cabello y a mantener fuertes nuestros huesos.

El pigmento rojo que le da ese color tan característico es un potente antioxidante que ejerce en  nuestro cuerpo una acción antienvejecimiento.



Ingredientes (para 3 personas):

  • 3 c/s aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 y 1/2 calabacín
  • 60 ml vino blanco de buena calidad
  • 40 g harina de garbanzos
  • 600 ml de fumet 
  • 30 gambas pequeñas
  • sal marina
  • pimienta recién molida


      Para hacer el fumet:

  • 2 c/s aceite de oliva virgen extra 
  • las cabezas y las pieles de las gambas
  • 1 l agua mineral


Elaboración: 
- Lavar y pelar las gambas, reservando unas cuantas con la cola. Freir unos minutos las cabezas y las pieles con 2 cucharadas de aceite, añadir el agua y dejar hervir 1/2 hora. Colar el fumet

- Poner aceite en una cazuela, añadir la cebolla, el ajo, la zanahoria y el calabacín, cortados a trozos pequeños, y dejarlos 5 minutos. Añadir el vino y reducir. 

- Añadir la harina y agitar enérgicamente con una cuchara de madera para que no haga grumos. 

- Al cabo de 2 minutos, agregar el fumet y mezclar bien. Tapar y cocer a fuego lento durante 1/2 hora. Salpimentar y pasar la crema por el chino. 

- Calentar la plancha. Poner unas gotas de aceite y saltear las gambas. Incorporarlas todas a la crema, excepto las que tienen cola, que las reservamos para la decoración.


Nota:
-  c/s: cucharada sopera.



Con esta Crema de gambas participamos en la convocatòria  Caldes bull amb La Marató , dedicada a la cocina saludable y, en concreto, a la cocina contra el cáncer.  Como sabéis,  este año la edición de La Marató de TV3 se celebra el domingo 16 de diciembre y está dedicada a la lucha contra el cáncer.

¡Os animamos a participar en esta convocatoria! Encontraréis las bases aquí.




Receta de El món de la cuina

16 comentaris:

imaginacion dijo...

Ni que decir tiene que esta cremita tiene una buena pinta y por supuesto que es un plato de lujo y que ademas, gusta a todo el mundo.
Felices fiestas

trifasic de baileys dijo...

que rica la crema de marisco!! me encanta ! genial te ha quedado! besos

Carmen dijo...

Te ha quedado con una presentación muy bonita y rica ya se que está,porque es una de mis favoritas y que aprovecho para hacer después de las fiestas, cuando sobra tanto marisco.

Bss

Sussi Abel dijo...

Que buena! ideal para estas fiestas. A ver si se me ocurre alguna receta i puedo colaborar tambien con la marató. Besos!!

Palmira POM dijo...

Una fantástica crema de gambas para estos días y para los días un poco especiales.
Me encanta!!!
Besos,
palmira

Mesilda dijo...

Desde luego, es una crema riquisima y perfecta para cualquier dia festivo....La presentacion te ha quedado muy fina.
Besets.

Juan Hernández dijo...

Hola Margarida. Te agradezco la aclaración porque la verdad es que estaba un tanto liado con Montse y Margarida jj. Ahora creo que lo tengo claro.
Esta crema, como bien dices, es ideal para estas próximas fechas. Además de realzar la mesa es un plato delicioso. Ideal para estos días.
Una pregunta. Leo que las gambas, salvo unas cuantas para adornar, las pasas por la plancha y las agregas a la crema. Mi pregunta es ¿las agregas antes de pasar por el chino o las incorporas después pero en trozos? Gracias.
No te estreses mucho jj
Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una crema estupenda para estas fiestas, quizás para la Nochevieja, es que el día de Navidad no puede faltar la escudella con los galets.
No se me habría ocurrido usar la harina de garbanzos para una crema, ahora ya sé algo más.
Besos.

las recetas de ella y el abanico dijo...

Juan: muchas gracias por venir de visita! Y celebro que ya lo "tengas claro", ja,ja...
Respecto a tu pregunta, te diré que las agrego después de pasar la crema por el chino. Y como son de tamaño pequeño (son más baratas), las pongo enteras. Pero si quieres, también las puedes cortar en trozos.
Un abrazo

Quo dijo...

Una receta diez... ideal para estos días. Me encanta. La pondré en práctica. bsss

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Acabo de llegar a tu blog y como lo que he visto me gusta, me añado a tu lista de seguidores.
Saludos
Jorge

Lourdes dijo...

¡¡Me parece una cremita riquísima!!.. Me la apunto.
Besotes.

Paprika en la cocina dijo...

Una crema deliciosa y una buena presentación de este plato para una buena causa, que lo merece.
Un beso.

Buscando receta de rica sopa dijo...

Magnifica receta de sopa de langostinos. Todo un lujo! Pronto la estarè probando en casa
besos

dalmauCuiner dijo...

Una gran receta! Muchas gracias por participar en nuestra convocatoria!

Alfriston Cottage dijo...

Un plato tan rico tiene que salirse del calendario. Mejor tomarlo cualquier día del año, siempre que apetezca. Me encanta esta receta.
Saludos desde Waterbridge y buen fin de semana.

-Andy-

Publicar un comentario