miércoles, 7 de noviembre de 2012

Flan de higos y yogur con caramelo de vainilla



Hoy os traemos la tercera, y última, receta que hicimos en el  Taller de cocina   El calcio, del plato al hueso  dentro del  Fòrum Dona i Menopausa  organizado por  ella y el abanico  en Barcelona.

Este  Flan de higos y yogur con caramelo de vainilla,  aparte de alegrarnos el paladar, nos aporta una gran cantidad de calcio. El yogur, los higos y las almendras nos ayudarán a mantener fuertes nuestros huesos y a prevenir la aparición de la osteoporosis en la menopausia.

Podéis seguir el paso a paso de esta receta en este vídeo:





Ingredientes (para 2 personas):
  • 100 ml de agua
  • 1 y 1/2 c/p de agar-agar en copos
  • 1 c/s de miel
  • 100 ml de yogur de soja natural
  • 4 higos cuello de dama
  • 2 c/s de azúcar integral de caña
  • 1 ramita de menta
  • 1/4  vaina de vainilla
  • almendras laminadas 


 Elaboración:
- Tostar las almendras en una sartén sin añadir ningún tipo de grasa.

- Mezclar en un cazo el agua, el agar-agar y la miel, y llevar al fuego.Cuando arranque el hervor, dejar cocer durante 12 minutos.

- Pelar un higo y mezclarlo con el yogur, aplastándolo con un tenedor. Añadir el agar-agar que teníamos en el fuego y integrarlo bien con unas varillas.

- Rellenar dos moldes de 8 cm de diámetro y guardar en la nevera hasta que cuaje (poco más de 1 hora).

- Poner en un cazo la vainilla, la menta y el azúcar, y cubrir con agua. Poner encima  los 3 higos y cocerlos durante 7 minutos, utilizando el accesorio de cocer al vapor.

- Retirar los higos y dejar cocer el líquido unos minutos más hasta que tenga consistencia de caramelo.

- Desmoldar los flanes, y cortar los higos por la mitad. Poner 3 mitades encima de cada flan. Regar con una cucharada de almíbar y espolvorear las almendras laminadas.


Notas:
- Como la temporada de higos es muy corta, podéis preparar este flan con higos secos, mucho más ricos en calcio.

- c/p: cucharadita de postres, c/s: cucharada sopera.


¡Esperamos que este Flan de higos y yogur con caramelo de vainilla os haya gustado y os animeís a propararlo!




Receta de El món de la cuina

3 comentaris:

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Se ve exquisito! Un beso,

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Yo me he animado y lo probaré.
Besos.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Pues será com higos secos ya que la temporada llegó y se fue teniendo apenas el tiempo de verla.
Muy buena idea.
Besos,
palmira

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