martes, 16 de octubre de 2012

Albóndigas de quinoa



¡Ya sólo faltan dos días para el  Fòrum Dona i Menopausa!  Y ya casi lo tenemos todo a punto para el Taller de cocina que impartiremos la tarde del viernes. ¿Os lo vais a perder?

Para ir haciendo boca, hoy os traemos unas suaves y delicadas Albóndigas de quinoa, con un rebozado muy original.

Considerada por los incas un alimento sagrado, la quinoa posee en su composición todos los aminoácidos esenciales y muchos minerales, especialmente calcio y hierro.  Así pues, si queréis ayudar a vuestros huesos a mantenerse fuertes, no os olvidéis de incluir la quinoa en la lista de la compra.

Ingredientes (para 16 albóndigas):
  • 160 g quinoa cocida
  • 2 c/s aceite oliva virgen extra
  • 50 g cebolla tierna
  • 80 g atún en aceite
  • 80 g zanahoria
  • 1 c/p tamari
  • polvo de maíz

Elaboración:
- Para cocer la quinoa hay que proceder así: Poner agua a hervir en un cazo (3 medidas de agua por 1 de quinoa). Lavar bien la quinoa. En cuanto hierva el agua, echar la quinoa, tapar el cazo y  dejarla cocer a fuego muy suave durante 25 minutos.

- Mientras, cortar la cebolla en brunoise. Poner el aceite en una sartén y pochar la cebolla hasta que empiece a coger color.

- Poner en un bol la quinoa y la cebolla. Añadir el atún desmenuzado, la zanahoria rallada fina y el tamari. Mezclar todos los ingredientes y hacer pelotillas de unos 20 g, compactándolas con las manos. Rebozarlas con el polvo de maíz y,  para que queden más crujientes, pasarlas 10 minutos por el horno a 150º, darles la vuelta y mantenerlas 5 minutos más.

Elaboración del polvo de maíz:
- Poner maíz cocido en una bandeja y  hornearlo a 80º hasta que esté seco. Dejarlo enfriar y  triturarlo.

Nota:
- c/s: cucharada sopera; c/p: cucharada de postres


¡Esperamos que estas Albóndigas de quinoa os hayan encantado y os animéis a hacerlas!

7 comentaris:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La quinoa me gusta, pero no me imaginaba hacer bolitas con ellas, me da la impresión de que se van a desmontar, aunque veo que no es así. Quedan muy apetitosas.
Besos.

trifasic de baileys dijo...

ostres!!! me encanta esta receta!! me encantas las albondigas vegetales, aunque esta lleve atún! besos

Palmira POM dijo...

Muy apetitosas estas albóndigas de quinoa y además horneadas para cuidarnos cada día más.
Besos,
Palmira

JUEGO DE SABORES dijo...

Perfectas para un buen aperitivo!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Sussi Abel dijo...

Encara no hem provat mai la quinoa, a veure si m'animo perquè aquestes mandonguilles tenen molt bona pinta!!

mary casanova dijo...

Que receta más interesante!!!!! no conocía la quinoa ¿¿¿donde se puede conseguir????


Besets

las recetas de ella y el abanico dijo...

Mary: encontrarás quinoa sin ningún problema en cualquier tienda de dietética. Gracias por pasar por nuestra cocina!

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