martes, 23 de octubre de 2012

Arroz integral con chirlas




¡Éxito total del  Fòrum Dona i Menopausia que ha tenido lugar  en Barcelona los días 18,19 i 20 de octubre!

Las recetas de ella y el abanico participó con el Taller de cocina  El calcio, del plato al hueso, en el que realizamos  tres recetas riquísimas y que a partir de hoy,  y durante 3 semanas, os vamos a ir explicando.

Empezamos con este Arroz integral con chirlas y cuya preparación paso a paso podéis ver en directo en esta página de vimeo

Receta muy rica en calcio y altamente recomendada  para fortalecer nuestros huesos y evitar la aparición de la osteoporosis en la menopausia.


 


Ingredientes (para 2 personas):
  • 100 g arroz integral
  • 300 g agua
  • 1 trozo alga kombu
  • 3 c/s aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 kg  chirlas
  • hojas de perejil

Elaboración:
- Para eliminar la arenilla que puedan tener las chirlas, cubrirlas con agua salada y dejarlas una hora en un  lugar fresco.

- Poner agua al fuego y cuando arranque el hervor añadir el arroz lavado previamente, y un trozo de alga kombu. Tapar, poner el fuego al mínimo y dejarlo cocer durante 45 minutos.  Una vez cocido, destapar y airear el arroz.

- Poner aceite en la cazuela y dorar los ajos cortados a láminas. Reservarlos.

- Poner las chirlas en la cazuela, tapar y esperar que se abran. Retirarlas, y quitarles las valvas, reservando algunas para la decoración.

- Poner el arroz en la cazuela y el alga cortada a trocitos. Añadir las chirlas y el agua que hayan soltado.

- Picar en el mortero los ajos dorados, diluir con un poco de agua y añadir al arroz. Dejar cocer 1 minuto.

- Poner un aro en un plato, llenarlo de arroz y compactarlo con el dorso de una cuchara.  Poner encima unas cuantas chirlas reservadas. 

- Retirar el aro y espolvorear perejil picado por encima.


Notas:
- c/s: cucharada sopera.

- En esta receta no añadimos sal porque ya le dan el toque suficiente las algas y el agua que sueltan las chirlas.


¡Esperamos que este Arroz integral con chirlas os haya gustado!




Receta de El món de la cuina

3 comentaris:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tengo un paquete de alga kombu en la despensa, ahora ya tengo receta, a ver qué sabor le da.
Besos.

GEMMA dijo...

Quina pinta que te aquest arrós...tot i que l'arrós integral no em va massa, aquest plat esta que diu "comeme" i a sobre, sa!!!
Petonets.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Una manera estupenda de sacarle partido y sabor al arroz integral.
Me copio la idea.
Besos,
palmira

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