martes, 6 de marzo de 2012

Crema de zanahoria, arroz y avena al punto de jengibre



Hoy nuestra amiga Margot nos trae otra receta saludable: una Crema de zanahoria, arroz y avena al punto de jengibre.

Las propiedades de la avena son conocidas desde la antigüedad. Ya Plinio el Viejo, historiador romano del siglo I, hace referencia en sus obras al vigor y a la fortaleza de los germanos y nos cuenta que utilizaban la avena en la preparación de sus platos.

La avena es un cereal muy nutritivo. Es rica en hidratos de carbono que se absorben lentamente en el organismo, lo que permite eliminar la sensación de hambre. Además de vitaminas del grupo B, contiene minerales como el zinc, el calcio, el hierro y el sílice, que van muy bien para renovar los huesos.

En esta receta Margot utiliza la técnica de la decocción. Se llama así  al método de  extracción de los principios activos de una planta, y  consiste en ponerla a hervir en agua de 3 a 30 minutos y dejarla reposar 10 minutos más.


Ingredientes para la decocción:
  • 6 rodajas de jengibre fresco
  • 1/2 litro de agua mineral

Elaboración:
- En un mortero chafamos seis rodajas de jengibre para que suelten todo su jugo.

- Las ponemos en un recipiente con medio litro de agua mineral y las dejamos a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que el líquido se haya reducido a 3/4 partes. A continuación las dejamos reposar 10 minutos.


Ingredientes:
  • 1/2 litro de caldo de verduras
  • una ramita de tomillo fresco
  • 2 c/s de harina de arroz
  • 1/2 kg de zanahorias
  • 2 c/s de avena
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • aceite
  • sal

Elaboración:
- Cortamos las verduras a trozos, y las hervimos en el caldo de verduras. Cuando falten 5 minutos para el final, añadimos la avena y la harina de arroz, un chorrito (al gusto) de decocción de jengibre y sal. Terminamos la cocción y trituramos.

- Pasamos por un chino, o colador si os gusta más fina, y emplatamos.


Emplatado:
- Servimos la crema con una cuchara dentro del plato, y una ramita de tomillo fresco.

- Podemos poner un hilo de aceite de oliva virgen extra por encima, si nos gusta.


Notas:
- c/s: cucharada sopera.
- En vez de espesar la crema con una patata, hemos utilizado harina de arroz.
- No contiene gluten.



Receta y foto de Margot cosas de la vida

4 comentaris:

Trini Altea dijo...

Yo no soy de cremas, pero viendo tu receta cambio de opinión.


Si me permites una sugerencia……porque no quitas la verificación de las palabras se pierde tiempo escribiendo y no vale para nada. Veras para quitarlo tienes que entra en...Diseño....configuración....comentarios....y cuando estés en esta página baja y casi al final te pregunta....
¿Mostrar verificación de la palabra para comentarios?
Le das a "NO" y le das a guardar para que se quede.

Rebeca* dijo...

Que rica!! Me encanta el jengibre, cualquier cosa que lo lleve gana puntos, esta creme debe estar deliciosa!
Besos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Riquísima la crema, y como siempre, una belleza de fotografía. Un beso,

Carmen Casamitjana dijo...

Una crema energética, sabrosa, ligera y nutritiva.
La he preparado este mediodia y ha gustado a toda la familia. Seguro que la repetiré.
Gracias por seguir deleitándonos con vuestra selección de recetas saludables.
Carmen

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