martes, 15 de noviembre de 2011

Hamburguesas de mijo



Hoy os traemos otra de las recetas del  Taller de Networking de comida sana para tus huesos, que tuvo lugar el 18 de octubre "Día Mundial de la menopausia", organizado conjuntamente por Cookiteca  y  ella y el abanico.

Mireia Anglada propuso a los asistentes cocinar estas Hamburguesas de mijo, de sabor suave y excelentes propiedades.

El mijo es uno de los cereales más energéticos que existen, muy rico en hierro y en magnesio. Contiene, además, cantidades nada despreciables de otros minerales como calcio, fósforo y potasio. Su contenido en magnesio contribuye a  fijar el calcio en los huesos.  Y  es apto para celíacos por no contener gluten.

El sésamo es una fuente extraordinaria de calcio y, por tanto,  muy aconsejable durante la menopausia. Gracias a sus propiedaes antioxidantes, sería bueno tomar regularmente una pequeña cantidad de estas semillas, ya sea en el desayuno, ya en cualquier otra comida a lo largo del día.


Ingredientes (para 3 personas):
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla tierna de tamaño mediano
  • 1 hoja de laurel
  • 120 g mijo pelado
  • 300 ml agua mineral natural
  • sal marina.
  • 1 lata (92 g) de atún en aceite de oliva, escurrido y desmenuzado
  • 1 cucharada de alcaparras
  •  
  • sésamo crudo para rebozar

Elaboración:
- Picamos la cebolla y la doramos con el aceite a fuego lento. Lavamos el mijo y lo escurrimos.

- Añadimos a la cebolla la hoja de laurel, el mijo, el agua y una pizca de sal marina. Tapamos y lo dejamos cocer a fuego lento durante 25-30 minutos ( o hasta que se haya evaporado el agua).

- Mezclamos con el mijo cocido el atún y las alcaparras.

- Moldeamos pequeñas cantidades de mijo (unos 8o g) en forma de hamburguesas, intentando que queden bien compactas. Saldrán 6 unidades.

- Las rebozamos con sésamo (que habremos tostado previamente), y las servimos acompañadas de hojas de canónigos y rúcula, maíz cocido y rabanitos.


Notas:
- Es preferible comprar el sésamo crudo y tostarlo en casa, pues sus ácidos grasos se oxidan con mucha facilidad.

- Para beneficiarnos de sus propiedades sería aconsejable triturar un poco las semillas antes de comerlas.


Forma de tostar las semillas de sésamo
- Lavamos bien las semillas y las dejamos escurrir.

- Las ponemos en una sartén, sin aceite, a fuego muy suave y las vamos removiendo con una espátula para que no se quemen.

-Estarán tostadas cuando empiecen a saltar  de la sartén.


Esperamos que estas Hamburguesas de mijo os hayan llamado la atención y os animéis a prepararlas.







16 comentaris:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Se compactan con facilidad? Tienen que estar ricas y son muy sanas.
Besos.

las recetas de ella y el abanico dijo...

LA COCINERA DE BÉTULO: Pues sí. Recién sacado del fuego, aún caliente el mijo (pero sin quemarnos), se mezclan todos los ingredientes y con una cuchara se coge una cantidad de masa, nos la ponemos en la mano y le damos forma. Hay que apretar un poco para que quede compacta y no se nos rompa después. A medida que las hacemos, las vamos dejando en un plato, y a continuación las rebozamos. Quedan perfectas, y son riquísimas!!!!
Si las haces, coméntame qué te han parecido.
Besos

Recetasparamishijos dijo...

Excelente receta, me encanta el mijo, en todas las recetas posibles. Si, es difícil manipularlo para hamburguesas pero el resultado es muy bueno.
Un beso,
Myriam

Apicius dijo...

Una preparación llena de nutrientes,minerales, vitaminas etc.
Me ha gustado y la paso a mi blog de pendientes.
Saludos

http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html

Mary dijo...

Pues sí, son diferentes a todas las que conocía, me tientan mucho, tienen un aspecto bárbaro y 0 colesterol.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Les patates morades son una mica més dolces que las blanques, pero bones, aixó si, son petites.
Petons.

nieves dijo...

Humm, que rico, me encantan! Tienes un blog maravilloso, así que me quedo a seguirte para no perderme nada!
Un beso bien grande,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com

Gemma dijo...

El sèsam és una de les millors fonts de calci que existeixen, és super sa!
M'apunto la recepta de les hamburgueses de mill, en compro unes de ja preparades que són molt semblants i ens encanten.

Maria Dolores dijo...

Estarán de muerte además del saborcito que le da el rebozado de sésamo me encanta, otra receta que me anoto para preparar.
Saludos

sofiaaurora dijo...

Hola te acabo de conocer a traves del blog de Myriam, me quedo por tu cocina con permiso, besos

Ana dijo...

Buena y curiosa mezcla la de esas hamurguesas, me van a gustar...estoy segura...

Un saludo!!!

las recetas de ella y el abanico dijo...

Recetasparamishijos: no, no es difícil manipularlo. Simplemente tienes que vigilar de no quemarte porque está caliente.

Apicius: tiene razón, estas hamburguesas son ricas en muchos minerales, y no sólo convienen en la etapa de la menopausia sinó en cualquier edad.

Mary: son supersanas, y de sabor muy agradable. Son las únicas hamburguesas que como, pues soy incapaz de comer las de carne.

LA COCINERA DE BÉTULO: gràcies noia,per la informació. Si en trobo, las compraré segur!

las recetas de ella y el abanico dijo...

Nieves: muchas gracias por venir de visita! Celebro que te gusten las recetas que publicamos!

Gemma: doncs a partir d'ara, les podràs fer tu mateixa. Ja has vist que no costen gens de fer!

Maria Dolores: pues encantada de que te guste, y ya me dirás si te ha gustado!

sofiaaurora: Tú, tranquila. Entra, visita todos nuestros rincones y quédate el rato que quieras!

Ana: pruébalas, y verás cómo te encantan!

Silvia dijo...

Apuntadas ya en la memoria,ses que me van a encantar,seguro! ;))

Anónimo dijo...

voy a empezar a probar todas las semillas,para cambiar un poco por las verduras,en este tiempo de vegetariana, mas de un año, hay q entrar en el cambio.

Anónimo dijo...

Para hacer la liga hay que agregar un par de cucharadas de avena y salen perfectas.

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