martes, 15 de octubre de 2013

Tartaleta Abanico



Esta semana estamos de celebración pues el próximo viernes 18 de octubre es el Dia Mundial de la Menopausia, y queremos celebrarlo con un postre riquísimo: Tartaleta Abanico, rellena con crema al aroma de vainilla y decorada con higos.

Ya os hemos hablado en otras ocasiones de las propiedades de este fruto de sabor delicado y con fama de afrodisíaco, pero vamos a seguir insistiendo.

Los higos son ricos en fibra, que nos ayuda a prevenir y combatir el estreñimiento, y en minerales, especialmente  calcio y fósforo, imprescindibles para la buena salud de nuestros huesos.

Son diuréticos y tienen pocas calorías, lo cual los convierte en un alimento apropiado en las dietas para perder peso.


Ingredientes (para 1 tartaleta de 12 cm de diámetro):
     
       Para la base:
  • 8 galletas integrales con muesli
  • 2 c/s leche de soja bio con extracto de vainilla
  • 1 clara de huevo de agricultura ecológica

       Para el relleno:
  • 1 yema de huevo de agricultura ecológica
  • 15 g azúcar
  • 10 g maizena
  • 100 ml leche de soja bio con extracto de vainilla
       Para adornar:
  • 2 higos de agricultura ecológica

Elaboración:
- Triturar las galletas en la picadora. Añadir la leche, y mezclar bien. Hacer una bola, ponerla entre dos láminas de film de cocina y extenderla con el rodillo.

- Forrar con la masa un molde de 12  cm de diámetro. Pintar la superfície con clara ligeramente batida, y guardarlo en la nevera una hora.

- Poner la tartaleta en el horno, previamente calentado  a 170º, durante 10 minutos.  Una vez fría, desmoldar.

- Batir la yema con el azúcar. Añadir la Maizena y remover bien. Incorporar la leche tibia agitando con un batidor.

- Calentar a fuego muy suave. No dejar de remover hasta que arranque el hervor. Sacar inmediatamente del fuego, tapar con film i dejar enfriar.

- Rellenar la tartaleta con la crema. Decorar con los higos cortados a  láminas.


Notas:
- Para hacer la crema se puede utilizar leche de vaca o cualquier tipo de leche vegetal (de espelta, de kamut, de almendra...).

- c/s: cucharada sopera.


Esperamos que esta Tartaleta Abanico os haya gustado y os animéis a hacerla.

2 comentaris:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué presentación tan bonita! Hay que aprovechar esta fruta tan rica antes de que se acabe la temporada.
Besos.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

La presentación es espectacular y esta masa tan diferente, la tengo que preparar para ver como queda!
Besos,
Palmira

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