jueves, 8 de diciembre de 2011

Rollitos de col



Estos Rollitos de col podrían ser unos sustitutos perfectos a los típicos canelones de Navidad. Están rellenos de arroz integral, que nos aportará energía y vitalidad, y de champiñones, muy ricos en minerales y vitaminas. El potasio nos ayudará a reducir la retención de líquidos y el selenio es un perfecto antioxidante. Y sus vitaminas mantendrán en buen estado nuestro cabello, favoreciendo su crecimiento o frenando su caída.

Los piñones de la decoración son ricos en ácido linolénico  (Omega 3), que ayuda a disminuir el colesterol.


Ingredientes (para 8 rollitos):
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla tierna
  • 1/2 vaso de arroz integral
  • 2 vasos de caldo vegetal
  • 300 g champiñones
  • 8 hojas de col
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida

Para la salsa bechamel:
  • 35 g mantequilla de soja
  • 40 g harina de maíz
  • 250 ml leche de soja
  • 250 ml caldo vegetal
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida

Para la decoración:
  • 4 cucharadas de piñones

Elaboración: 
- Ponemos el aceite en un cazo y sofreímos la cebolla, que previamente habremos picado muy fina. Cuando empiece a coger color, añadimos el arroz. Lo dejamos cocer un minuto y a continuación vertemos el caldo bien caliente.

- El arroz debe hervir 35 minutos. Diez minutos antes de terminar la cocción, añadimos los champiñones, limpios y cortados a láminas. Si se quedara sin líquido, añadimos un poco más de caldo. Salpimentamos.

- Hervimos las hojas de col al vapor durante 5 minutos. Cortamos la parte más gruesa del nervio haciendo una incisión en forma de “V”.

- Ponemos una cucharada del relleno en el centro de cada hoja, doblamos hacia dentro los dos lados, de modo que tapen totalmente el relleno. Enrollamos las hojas empezando por el tallo, de forma que quede un cilindro bien compacto.

- Fundimos la mantequilla y añadimos la harina. Removemos durante un par de minutos, e incorporamos la leche y el caldo calientes, agitando rápidamente la mezcla hasta hacerla homogénea.

- Dejamos cocer unos diez minutos a fuego lento hasta tener la consistencia deseada. Salpimentamos la crema y la vertemos sobre los rollitos.

- Decoramos con  piñones.



Notas:
- El arroz integral es muy recomendable en las dietas en que se quiera perder peso.

- Si no os gusta la mantequilla y la leche de soja, podéis hacer la salsa con mantequilla y leche de vaca, pero pensad que aportará más grasa al plato.  Si os decidís por la leche de soja, mirar que esta tenga un sabor neutro, sin azúcar añadido ni aroma de vainilla. Podéis utilizar también leche de espelta o de kamut.

- Se pueden sustituir los piñones por almendras laminadas. Recordad que los frutos secos son ricos en calcio, y su consumo ayuda a mantener los huesos en buen estado, previniendo la osteoporosis.

- En lugar de frutos secos, podríamos poner queso para gratinar, rico en calcio, pero nos aportaría un exceso de grasas saturadas.


Esperamos que estos Rollitos de col os hayan gustado y os animéis a prepararlos.



18 comentaris:

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Me encantan estos rollitos, más así con salsa, que tengan mucha suerte en el concurso!
Un beso,

Adita Donaire dijo...

Muy ricos y la salsa estupenda besos

Apiciu dijo...

Buenos días.
Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
Sabe, si es su deseo, que puede participar con otra receta salada y otras dos dulces.
Gracias por su participación.
Suerte con el Jurado.
Saludos

MaryLou dijo...

Molt bons!!!!prenc nota de la recepta!
Petonets

Sara dijo...

Si una buena opción para restar calorías y bien rica!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Esto si que está para celebrar cualquier acontecimiento... esos piñones, ese queso, chica con ese relleno estará sabroso.
Un beso. Y suerte en el concurso.

Anónimo dijo...

Una opció fantàstica, com tu has dit, per variar dels canelons de tot la vida!
Petons
Sandra

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un relleno muy interesante sin carne, el arroz integral me gusta.
Suerte en el concurso.
Besos.

Judith dijo...

Una bona alternativa a la pasta pels canelons!!! moltíssima sort al concurs. Petonets

igloo cooking dijo...

Tienes un blog delicioso, me quedo a seguirte para no perderme nada! un besito grande,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com

Maria Dolores dijo...

Mas platos asi debiamos de comer, la bechamel te ha quedado deliciosa.
suerte en el concurso.
Saludos

locasita dijo...

Tienen que estar la mar de ricos! pero me he quedado con las ganas de ver el corte. La verdad es que la presentación es excelente!
Mucha suerte en el concurso!
Besos y felices fiestas si no me vuelvo a pasar antes por aquí!

foodtravelandwine dijo...

Me encantan los rollitos de col....y estos se ven deliciosos!!.....Gracias por pasar a verme....asi he podido empezar a disfrutar tus recetas.....por aqui me quedo!!......Abrazotes, Marcela

Gemma dijo...

Quina casualitat, acabo de fer uns farcellets de col molt semblants! Però jo els he farcit de tofu fumat... i també els he acabat amb una mica de biexamel. Molt millor que la pasta normal de canelons ;)

Joaquina dijo...

Ara mateix estic bullin col i patata per demà dinar, es una verdura que m´encanta, així amb amb canelons es molt bona proposta per substituir per la clàsica i calòrica pasta.. M´agrada!! petons,

Apiciu dijo...

Su receta en el blog El Mon de la cuina, actualmente según me comunica el jurado, no la pueden abrir y da erro de pagina.
¿Alguna solución?, Yo la copie, para publicarla en el PDF final cuando la envió, pero ahora tampoco la puedo abrir.
Alguna solución?
Saludos

Apiciu dijo...

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Silvia dijo...

Margarida fue una alegría verte!!Vamos que ya no te me escapas por aquí tampoco,justo hoy te decía lo que me gusta la col,así que esta recetaza me la llevo.

Un beso

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