Con la intención de presentaros recetas que sean una delicia para todos los comensales y que no nos hagan perder la linea, os ofrecemos el menú navideño que nos propone Montse Bradford, que como sabéis es una experta en Nutrición Natural y Energética.
Ayer empezábamos con una Selección de patés para el aperitivo. Hoy seguimos con un plato apetitoso y que queda perfecto para el día de Navidad y que nada tiene que envidiar a los canelones de toda la vida: Lasaña con seitán y piñones.
El seitán es un producto elaborado a partir del gluten de trigo, y presenta un alto nivel proteico. Contiene todos los aminoácidos esenciales y por eso se convierte en el perfecto sustituto de la carne. Poned especial atención a la elaboración de la bechamel pues es totalmente vegetariana, sin una pizca de leche.
Ayer empezábamos con una Selección de patés para el aperitivo. Hoy seguimos con un plato apetitoso y que queda perfecto para el día de Navidad y que nada tiene que envidiar a los canelones de toda la vida: Lasaña con seitán y piñones.
El seitán es un producto elaborado a partir del gluten de trigo, y presenta un alto nivel proteico. Contiene todos los aminoácidos esenciales y por eso se convierte en el perfecto sustituto de la carne. Poned especial atención a la elaboración de la bechamel pues es totalmente vegetariana, sin una pizca de leche.
Ingredientes (3-4 personas):
- 1 paquete de pasta de lasaña
- 1 paquete de seitán
- 3 zanahorias ralladas
- 1 cebolla picada fina
- 2 dientes de ajo picados finos
- 2 hojas de laurel
- 1 taza de champiñones cortados a láminas
- 3 c/s de piñones ligeramente tostados
- perejil picado fino
- aceite de oliva
- salsa de soja
- 1 c/s de albahaca seca (opcional)
Bechamel:
- 2 cebollas
- 1/2 coliflor
- aceite de oliva
- sal marina
- nuez moscada
- miso blanco
- leche de arroz
- polvo de almendras
Elaboración:
- Picar el seitán muy finamente.
- Sofreír la cebolla y los ajos con aceite de oliva y una pizca de sal y el laurel, durante 10 minutos.
- Añadir los champiñones salteados durante 5 minutos. Añadir la zanahoria, el seitán, unas gotas de salsa de soja y la albahaca seca. Tapar y cocinar a fuego lento durante 15 minutos, hasta obtener una masa bastante seca. Agregar los piñones y el perejil, mezclar bien.
- Cocer las láminas de lasaña con abundante agua hirviendo, una pizca de sal marina y sin tapa. Mirar el tiempo de cocido en el paquete. Retirar, lavar con agua fría, escurrir.
- Confeccionar una salsa bechamel bien espesa.
- Pincelar una bandeja con un poco de aceite de oliva, añadir una capa de lasaña, luego el relleno y un poco de bechamel. Seguir con capas, terminando con lasaña y bechamel. Espolvorear con almendra rallada y hornerar durante 15 minutos, hasta que la superfície esté dorada. Servir caliente.
Bechamel:
- Sofreír las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10-12 minutos.
- Añadir la coliflor, agua que cubra la mitad del volumen de las verduras, otra pizca de sal marina y nuez moscada al gusto.
- Tapar y cocer a fuego medio-bajo durante 15-20 minutos. Hacer puré. Equilibrar su espesor y gusto, añadiendo leche de arroz, más nuez moscada y una pizca de miso blanco.
Nota:
- c/s: cucharada sopera.
¡Esperamos que podáis sorprender a vuestros invitados con esta Lasaña con seitán y piñones!
Receta de Montse Bradford
Fotografía de Mireia Gimeno
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