lunes, 31 de octubre de 2011

Garbanzos con acelgas



Hoy publicamos una de aquellas recetas que apetecen muchísimo en cuanto empiezan a llegar los primeros fríos: Garbanzos con acelgas. Es muy interesante la combinación de estos dos ingredientes, pues las acelgas favorecen la digestión de las proteínas de las legumbres.

Es un plato muy rico en calcio,  gracias sobretodo a  las legumbres y a las algas, pero también a las acelgas.  

Ingredientes (para 2  personas):
  • 700 ml de agua
  • 1 tira de 15x4 cm de alga kombu
  • 20 hojas de acelgas muy tiernas
  • 400 g de garbanzos cocidos

Elaboración:
- Lavamos las acelgas y separamos las pencas de las hojas. Cortamos las pencas en trozos de 1 cm, y las hojas en juliana.

- Lavamos la tira de algas, la ponemos junto con el agua en una olla y llevamos a ebullición.

- Añadimos entonces las pencas y las dejamos hervir durante 10 minutos.

- Incorporamos las hojas y dejamos hervir 5 minutos más.

- Añadimos finalmente los garbanzos y dejamos cocer todo el conjunto 2 minutos más. Antes de servir, retiramos la tira de algas y la guardamos para otras preparaciones.


Notas:
- Las acelgas de la receta eran recién recolectadas y super tiernas. En caso de no serlo tanto, deberíamos poner menos hojas y aumentar ligeramente el tiempo de cocción.

- Podemos sustituir las acelgas por espinacas, si nos gustan más.

- No hemos puesto sal en esta receta porque las acelgas son ricas en sodio.

- Las algas kombu requieren un largo período de cocción. Si, en lugar de utilizar garbanzos cocidos, preferimos cocerlos nosotros mismos, añadiremos al agua las algas cortadas a trozos y las guisaremos  junto con los garbanzos. En este caso no hará falta retirarlas al final.

- Hemos de recordar que las personas con problemas renales y artritis no deben abusar del consumo de acelgas, pues contienen ácido oxálico, sustancia que promueve la formación de cálculos.


Esperamos que estos Garbanzos con acelgas os hayan gustado y os animéis a prepararlos.

10 comentaris:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que dar un toque diferente al añadir las algas a este potaje tan sano.
Besos.

Gemma dijo...

Una combinació que m'encanta! I a més, un plat super sa, ideal per un primer plat ben complet.

Anónimo dijo...

Jo me'ls menjo encantada, m'encanten els cigrons i les bledes!
Petonets
Sandra

GEMMA dijo...

Gracies al vostre comentari al meu blog he descobert un bloc que trobo molt interesant. Hem faig segidora i anire pasant per aqui.
Petonets.

Maria Dolores dijo...

Me parece una receta ideal me gustan todos los guisos de legumbres en casa todas las semanas se comen.
Saludos

Apiciu dijo...

Plato tradicional pero siempre está en primera linea.
Espero verle participar en el concurso que he organizado en este enlace http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html

Apiciu dijo...

Se me ha olvidado que el toque con el alga kombu tiene que ser muy agradable.
Saludos

Cocinando con Manu CatMan dijo...

me gusta!!!! y si encima le pones un pelín de bacalao...ya ni te cuento!!! ñam!!!
besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Te queda estupendo, los potajes y platos de cuchara me encantan ¿a quién no?.

Joaquina dijo...

Gracies per visitar el meu bloc i fer-me l´extens comentari sobre la llet de soja, en el meu poble serà dificil trobar una llet com cal, però com tot sovint vaig a Lleida (capital) doncs aniré buscant per les botigues de dietètica. Tinc 45 anys i 2 acompanyada del "abanico". Així que la teva pàgina i el teu bloc serán a partir d´ara els meus de capçalera. Gracies i petons,

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