¡Éxito total del Fòrum Dona i Menopausia que ha tenido lugar en Barcelona los días 18,19 i 20 de octubre!
Las recetas de ella y el abanico participó con el Taller de cocina El calcio, del plato al hueso, en el que realizamos tres recetas riquísimas y que a partir de hoy, y durante 3 semanas, os vamos a ir explicando.
Empezamos con este Arroz integral con chirlas y cuya preparación paso a paso podéis ver en directo en esta página de vimeo.
Receta muy rica en calcio y altamente recomendada para fortalecer nuestros huesos y evitar la aparición de la osteoporosis en la menopausia.
Ingredientes (para 2 personas):
- 100 g arroz integral
- 300 g agua
- 1 trozo alga kombu
- 3 c/s aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 1/2 kg chirlas
- hojas de perejil
Elaboración:
- Para eliminar la arenilla que puedan tener las chirlas, cubrirlas con agua salada y dejarlas una hora en un lugar fresco.
- Poner agua al fuego y cuando arranque el hervor añadir el arroz lavado previamente, y un trozo de alga kombu. Tapar, poner el fuego al mínimo y dejarlo cocer durante 45 minutos. Una vez cocido, destapar y airear el arroz.
- Poner aceite en la cazuela y dorar los ajos cortados a láminas. Reservarlos.
- Poner las chirlas en la cazuela, tapar y esperar que se abran. Retirarlas, y quitarles las valvas, reservando algunas para la decoración.
- Poner el arroz en la cazuela y el alga cortada a trocitos. Añadir las chirlas y el agua que hayan soltado.
- Picar en el mortero los ajos dorados, diluir con un poco de agua y añadir al arroz. Dejar cocer 1 minuto.
- Poner un aro en un plato, llenarlo de arroz y compactarlo con el dorso de una cuchara. Poner encima unas cuantas chirlas reservadas.
- Retirar el aro y espolvorear perejil picado por encima.
Notas:
- c/s: cucharada sopera.
- En esta receta no añadimos sal porque ya le dan el toque suficiente las algas y el agua que sueltan las chirlas.
¡Esperamos que este Arroz integral con chirlas os haya gustado!
Receta de El món de la cuina
3 comentaris:
Tengo un paquete de alga kombu en la despensa, ahora ya tengo receta, a ver qué sabor le da.
Besos.
Quina pinta que te aquest arrós...tot i que l'arrós integral no em va massa, aquest plat esta que diu "comeme" i a sobre, sa!!!
Petonets.
Una manera estupenda de sacarle partido y sabor al arroz integral.
Me copio la idea.
Besos,
palmira
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