lunes, 7 de mayo de 2012

Cuscús a las siete verduras




Probablemente el cuscús es el plato más conocido de la gastronomía del Magreb. Suele prepararse de muchas maneras, aunque la más tradicional es con carne de cordero. Como nuestra intención es mostraros recetas sanas y con poca grasa, hoy os traemos una versión deliciosa.

El Cuscús a las siete verduras, es un plato completo ya que la combinación de trigo y legumbres nos proporciona proteínas de alto valor nutritivo.

Las verduras son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Tienen un importante efecto depurativo y diurético, y llenan de color nuestro plato.

Al ser ricas en potasio, nos ayudan a prevenir la hipertensión y la retención de líquidos, frecuente durante la menopasia. Como carecen de grasas, se convierten en nuestras aliadas perfectas para mantener el peso y combatir la obesidad. Su fibra nos ayuda a regular el tránsito intestinal y los antioxidantes nos protegen de los radicales libres, que influyen en el envejecimiento y en el desarrollo de ciertas enfermedades degenerativas.


Ingredientes (para 4 personas):
  • 300 g cuscús
  • 300 ml agua
  • 2 c/s aceite de oliva virgen extra
  • sal marina
       Las 7 verduras:
  • 60 g cebolla tierna
  • 60 g zanahoria
  • 60 g nabo
  • 60 g judías verdes
  • 60 g pimiento rojo
  • 60 g calabacín
  • 60 g berenjena
  • 3 c/s aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 c/c cúrcuma
  • 1/2 c/c genjibre
  • 1 c/s perejil picado
  • sal marina
      Para acompañar:
  • 200 g garbanzos cocidos
  • 250 ml caldo vegetal

Elaboración:
- Lavar y cortar las verduras en dados pequeños. Poner aceite en un sartén y pochar la cebolla. Añadir a continuación el resto de las verduras. Tapar y dejar cocer de 5 a 7 minutos. Añadir las especias, el perejil y la sal, y finalmente los garbanzos.

- Poner el agua a hervir en un cazo, con el aceite y la sal. Cuando arranque el hervor, retirar del fuego, añadir el cuscús, remover y dejar reposar tapado 3 minutos.

- Volver a poner en el fuego durante 2 minutos, removiendo sin parar con un tenedor.

- Poner el cuscús en el plato en forma de corona, y rellenar el hueco central con las verduras. Servir aparte en un bol el caldo caliente, para que cada uno se sirva a su gusto.


Notas:
- Es preferible utilizar cuscús integral, que nos proporcionarán vitaminas del grupo B y E.

- c/s: cucharada sopera; c/c: cucharadita de café


Desde antiguo, el siete es un número mágico y para muchos pueblos simboliza el número de la suerte. Este Cuscús a las siete verduras podéis prepararlo con las verduras que más os gusten, pero recordando que siempre deben ser siete. De este modo, ¡seguro que la suerte nunca os abandonará!


9 comentaris:

Joaquina dijo...

Estupendisima y completa receta. Me encanta el sabor y el color de este plato... Anotado! Besos y feliz semana.

Iloveladolcevita dijo...

Acabo de descubrir el cuscus y tu receta me parece muy completa.Un saludo y me quedo a ver el resto

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi me gusta el cous-cous con verduras, lo he probado de diferentes maneras, sin embargo con cordero no.
Besos.

Alfriston Cottage dijo...

Me encanta el cous-cous. En casa lo preparamos a menudo, también con verduras. Debo admitir, sin embargo, que nunca he llegado a ponerle 7!! El tuyo tiene una pinta deliciosa!

Un saludo!

Palmira POM dijo...

En casa no puede faltar un buen couscous vegetariano y de vez en cuando uno completo con cordero y merguez, la salchicha picante del maghreb tan rica :o)
besos,
Palmira

Nela Torres dijo...

Me gusta tanto que voy a hacermelo para comer. ¡¡Estupendo para los vegetarianos!!.
Bsts

Mariluz Piñeiro dijo...

Fantástico, uno de los platos favoritos de mi pequeña Julia, con sólo 7 años, ya apunta maneras!!! Es una delicia y colesterol cero!!!

Juan Hernández dijo...

Hola Margarida. A mí el cuscús me gusta mucho, lo suelo tomar con carne pero con verduras está también estupendo y hecho de esta forma debe estar fabuloso. Un plato muy sano y completo.
Saludos

Núria dijo...

Que delicia, mi couscous favorito el de verduras y también el de verduras con pollo y sus cebolla y pasas carameliadas..!!Ay que rico, me tomaba yo un plato de este con los ojos cerrados.

Besos

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