miércoles, 27 de febrero de 2013

Potaje hortelano con wakame



Cuando el invierno muestra su cara más fría, no hay nada como un plato caliente para reconfortarnos, como este Potaje hortelano con wakame.

La receta que hoy os traemos nos ayudará a mantener la línea, al tiempo que nos aportará gran cantidad de vitaminas y minerales.

El  alga wakame, de textura suave, es rica especialmente en calcio, mineral imprescindible para reforzar y  mantener en buenas condiciones nuestro sistema óseo, y evitar en la menopausia la tan temida osteoporosis

Las algas son ideales para desintoxicarnos, y nos ayudan a perder peso si las combinamos con verduras depurativas, como la col, el puerro y el apio.


Ingredientes (para 2 personas):
  • 2 c/s aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 porro 
  • 1 rama tierna de apio (sin las hojas)
  • 1 zanahoria
  • 1/2 calabacín
  • 300 ml caldo de verduras
  • 100 g col
  • 1 tira alga wakame
  • 150 g garbanzos cocidos
  • 1 c/c albahaca seca
  • 1 c/s miso blanco

Elaboración:
- Cortar el porro en brunoise, el apio en trozos de 1 cm, la zanahoria a rodajas finas, el calabacín a bastoncitos de 2 cm y la col en juliana.

- Calentar el aceite y pochar el porro 5 minutos. Añadir el apio, la zanahoria, el calabacín y el caldo de verduras. Tapar y dejar cocer 15 minutos.  Agregar la col,  el wakame (que previamente habrá estado unos 7  minutos en remojo), los garbanzos y el albahaca,  y dejar cocer 5 minutos.

- Apartar la cacerola del fuego y añadir el miso disuelto en un poco de caldo. Servir a continuación.

Notas:
- El alga wakame es ideal para aquellas personas que quieran iniciarse en el consumo de algas, pues combina muy bien con todos los platos. Su color verde ayuda a confundirla con una verdura y a pasar desapercibida.

- El caldo utilizado en la receta es de verduras, pero también se puede preparar con caldo de pollo.

- c/s: cucharada sopera; c/c: cucharadita de café.


¡Esperamos que este Potaje hortelano con wakame os haya gustado y os animéis a prepararlo!


martes, 19 de febrero de 2013

Fresh spring rolls vietnamitas


Los rollitos de primavera, aperitivo estrella de la gastronomía asiática, se han hecho populares en occidente gracias a la difusión que han realizado los restaurantes chinos.

Aunque es más conocida la versión crujiente  -obtenida tras freírlos en abundante aceite-, hoy os traemos unos Fresh spring rolls vietnamitas  más ligeros y saludables.

Receta muy fácil de preparar y rica en calcio, que nos ayudará a mantener fuertes nuestros huesos y evitar la osteoporosis, tan temida en la menopausia.


Ingredientes (para 8 rollitos):
  • 8 hojas de papel de arroz
  • 400 g gambas pequeñas
  • 40 g fideos orientales de soja
  • 8 hojas de lechuga 
  • 20 g brotes de alfalfa  (o soja)
  • 4 hojas menta
  • 4 hojas cilantro
  • 1 c/s tamari

Elaboración:
- Pelar las gambas, y cocerlas al vapor durante 1-2 minutos. Reservar.

- Cocer los fideos orientales de soja durante 4 minutos en agua hirviendo. Colar y pasar unos segundos por agua fría. Escurrir y cortar a trozos regulares.

- Reblandecer de una en una las hojas de papel en agua caliente. Extenderlas  sobre un paño húmedo, eliminando cualquier arruga.

- Cortar la lechuga en juliana, picar las hojas de menta y cilantro y mezclarlas. Añadir los brotes, los fideos y las gambas. Condimentar con el tamari.

- Repartir el relleno entre las 8 hojas de papel de arroz. Doblar hacia el centro dos extremos de la hoja para impedir que salga el relleno, y  enrollarlo a continuación. 

- Servir acompañados de tamari o salsa especial para rollitos.


Notas:
- Podéis añadir también zanahoria cortada a tiras finas.

- Obtendremos un buen caldo de marisco  hirviendo durante 20 minutos las cabezas y las pieles de las gambas con un litro de agua. Tras colarlo,  puede sernos útil para preparar un buen arroz. Lo podemos congelar para utilizarlo cuando nos haga falta.

- c/s: cucharada sopera


¡Esperamos que estos Fresh spring rolls vietnamitas os hayan gustado!




lunes, 11 de febrero de 2013

Corazones de san Valentín de crema y fresas



Esta semana os traemos una receta con mucho amor, ideal para aquellos a quienes les encanta celebrar la fiesta de los enamorados: Corazones de san Valentín de crema y fresas.

Las propiedades antioxidantes de las fresas nos ayudarán a prevenir el envejecimiento, proporcionando más elasticidad a nuestra piel y mejorando el estado de nuestro cabello y uñas.

Es una de las frutas más ligeras, por eso  es ideal para quienes quieran realizar una dieta para perder peso, y se recomienda su consumo durante la menopausia porque su contenido en boro incentiva la producción de estrógenos.

No hay que olvidar tampoco el poder afrodisíaco de las fresas, que nos ayudarán a aumentar nuestra líbido. 

 
Ingredientes (para 6 corazones):

      Para la masa:
  •  120 g harina integral de espelta
  •  30 g almendra cruda molida
  •  50 g mantequilla vegetal
  •  50 g azúcar integral de caña molido
  •  2 yemas de huevo de agricultura ecológica
  •  1 pellizco de sal marina
  •  piel rallada de limón

  • 1 clara de huevo para barnizar

      Para la crema pastelera:
  •  1 yema de huevo de agricultura ecológica
  •  20 g azúcar 
  •  10 g maizena
  •  170 ml leche de espelta


      Para decorar:
  •  1 vaso de agua mineral
  •  1 c/p agar-agar en copos
  •  2 c/p concentrado de manzana natural
  •  8 fresas

Elaboración:
- Para hacer la masa, poner en el recipiente de la picadora todos los ingredientes y mantener el botón apretado hasta que se forme una masa compacta. Hacer una bola, envolverla en film de cocina y guardarla en la nevera 1 hora.

- Dividir la masa en 6 partes iguales, ponerlas entre dos films de cocina y extenderlas con el rodillo hasta obtener un grueso de 1/2 cm. Forrar 6 moldes en forma de corazón. Si se rompe la masa, no hay más que unirla de nuevo. 

- Pinchar con un tenedor la base de los corazones para evitar que suban durante la cocción. Hornearlos 20 minutos con el horno precalentado  a 190º. Si vemos que se hincha la base de los corazones, la aplastamos con una cucharilla de café.

- Sacar los corazones del horno cuando estén dorados y barnizarlos con clara de huevo.

- Para hacer la crema pastelera, batir la yema, el azúcar y la maizena. Añadir la leche caliente, remover y  cocer con el fuego al mínimo. Remover sin parar con un batidor hasta que arranque el hervor. Tapar con film de cocina y dejar enfríar.

- Para dar un toque brillante a los corazones, poner en un cazo el agua, el agar-agar, el zumo concentrado y 2 fresas cortadas en trozos. Dejar hervir unos 12 minutos y colar a continuación.

- Rellenar los corazones con la crema y decorar con las fresas cortadas a láminas. Barnizar la superfície con la gelatina de fresas.


Nota:
- c/p: cuchara de postres


¿Qué os han parecido estos Corazones de san Valentín de crema y fresas? ¡Seguro que os han encantado!





lunes, 4 de febrero de 2013

Faláfel



La receta de hoy tanto sirve como aperitivo como segundo plato. Los Faláfel, una especie de croquetas que se comen en el Oriente Medio, tienen la particularidad de estar hechos con garbanzos crudos.

Los garbanzos son ricos en proteínas, y sus grasas insaturadas  nos ayudan a disminuir la tasa de colesterol en la sangre. Aunque son muy calóricos, no engordan  porque poseen hidratos de carbono de absorción lenta que nos evitan la sensación de hambre entre horas.

Son ricos en magnesio, que nos protege de las enfermedades cardiovasculares y del estrés, y en calcio, que nos ayuda a mantener fuertes nuestros huesos en la menopausia.


Ingredientes (para 10 faláfels):
  • 250 g de garbanzos (puestos en remojo  24 horas como mínimo)
  • 10 g cebolla tierna 
  • 1 g ajo 
  • 4 ramas de perejil (sólo las hojas) 
  • 25 g harina de garbanzo 
  • 1 pellizco de sal marina 
  • 1 pellizco de curri 
  • 1 pellizco de jengibre molido 
  • 1 pellizco de pimentón molido 
  • pan rallado 
  • aceite para freír 


Elaboración: 
- Triturar con el minipímer los garbanzos, que habremos puesto un mínimo de 24 horas en remojo. Añadir la cebolla, el ajo y el perejil, y picarlos muy finos. 

- Añadir la harina, la sal y las especias, y mezclar todos los ingredientes. Hacer bolas de unos 30 g de peso y rebozarlas con pan rallado.

- Poner a calentar aceite en un cazo. Freír los faláfel durante 1-2 minutos o hasta que estén dorados. Sacarlos y ponerlos encima de papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.


Notas:
- Para hacer más ligeros los faláfel, los doraremos en el horno en lugar de freirlos en aceite.

- Si los rebozamos con pan integral, nos aportarán más fibra.


¡Esperamos que estos Falafel os hayan gustado!


Receta de El món de la cuina