lunes, 29 de julio de 2013

Salziki



Por su alto contenido en agua, el pepino es una hortaliza realmente refrescante e imprescindible en cualquier ensalada de verano.

La receta de hoy, Salziki, es una salsa originaria de Grecia y Turquía y, servida muy fría, resulta deliciosa para hacernos pasar el calor de estos días.

Por sus propiedades diuréticas y laxantes, el pepino es ideal para desintoxicar nuestro organismo. Depura la sangre y elimina el ácido úrico, y tiene un alto poder alcalinizante.

Aunque esta salsa suele prepararse con yogur griego, aquí hemos utilizado yogur de soja por sus propiedades nutricionales y energéticas. Los fitoestrógenos de la soja son esenciales para combatir los efectos de la menopausia y para preservar la salud ósea.


Ingredientes (para 3-4 personas):
  • 1/2 pepino tierno de agricultura ecológica
  • 250 g yogur de soja natural bio-organic
  • 3 hojas de menta fresca de agricultura ecológica
  • 1 diente ajo de agricultura ecológica
  • 1 c/p zumo de limón de agricultura ecológica
  • 2 c/p  aceite de oliva virgen extra
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida

Elaboración:
- Pelar el pepino y trocearlo. Triturarlo con la menta y el ajo.

- Añadir el yogur, el zumo de limón,  aceite, sal y pimienta. Triturar de nuevo hasta obtener una salsa fina.

- Guardar en la nevera hasta que esté muy fría.

- Servir acompañada de rodajas de pepino. Y si se desea, espolvorear con menta picada.


Notas:
- Es preferible utilizar pepinos tiernos porque cuanto más grandes son, más tienden a amargar.

- Si el pepino es muy tierno y de origen ecológico, nos lo podemos comer sin pelar, puesto que nos aportará más nutrientes y más sabor.

- c/p: cucharadita de postres.


Esperamos que esta salsa Salziki os haya gustado y os animéis a prepararla.


2 comentaris:

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué rica debe ser! Un beso,

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una salsa muy fresca, que habrá que probar con el yogur de soja.
Besos.

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