sábado, 15 de diciembre de 2012

Endivias con salsa de nueces


Hoy os traemos un aperitivo muy rico y sano que, sin duda alguna, relucirá en vuestra mesa navideña. La base de la salsa de estas Endivias con salsa de nueces es el yogur, mucho más ligero que el queso, con lo cual ayudamos a equilibrar el descontrol de calorías que tiene lugar en esos días.

Las nueces son ricas en ácidos grasos esenciales similares a los del pescado azul, y son una buena fuente de vitamina E, que actúa como reductor del colesterol y nos protege de los radicales libres responsables del envejecimiento.

Ingredientes (para 4 hojas):
  • 4 hojas de endivias
  • 100 ml yogur de soja natural
  • 1/2 c/s zumo de limón
  • 2 c/s aceite oliva virgen extra
  • sal marina
  • pimienta recién molida
  • 15 g nueces picadas
  • 4 medias nueces

Elaboración:
- Dejar escurrir el yogur en un trapo de algodón para eliminar el exceso de agua.

- Mezclar con un batidor el yogur con el zumo de limón y 1 cucharada de aceite. Salpimentar y añadir las nueces picadas.

- Rellenar las hojas de endivia con  la salsa. Regar con el aceite restante y adornar con las medias nueces.


Nota:
- c/s: cucharada sopera.

Con estas Nueces con salsa de nueces participamos en la propuesta que hacen   Els fogons de la Bordeta   y  Xocolata desfeta   para   La recepta del 15     y que este mes está dedicada a los aperitivos de Navidad.





lunes, 10 de diciembre de 2012

Crema de gambas



Hoy os traemos un plato fino y delicado, ideal para días festivos.  El consumo de marisco se incrementa en Navidad, y la gamba es de los más consumidos. Como apenas nos aporta grasas, puede ser consumida en dietas de control y pérdida de peso pero  no es aconsejable en personas con un nivel alto de colesterol.

Esta Crema de gambas dará un toque de distinción a nuestro menú navideño al tiempo que nos mineralizará, ya que las gambas son ricas en fósforo, calcio y hierro. Así que nos ayudarán a fortalecer nuestra piel, uñas y cabello y a mantener fuertes nuestros huesos.

El pigmento rojo que le da ese color tan característico es un potente antioxidante que ejerce en  nuestro cuerpo una acción antienvejecimiento.



Ingredientes (para 3 personas):

  • 3 c/s aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 y 1/2 calabacín
  • 60 ml vino blanco de buena calidad
  • 40 g harina de garbanzos
  • 600 ml de fumet 
  • 30 gambas pequeñas
  • sal marina
  • pimienta recién molida


      Para hacer el fumet:

  • 2 c/s aceite de oliva virgen extra 
  • las cabezas y las pieles de las gambas
  • 1 l agua mineral


Elaboración: 
- Lavar y pelar las gambas, reservando unas cuantas con la cola. Freir unos minutos las cabezas y las pieles con 2 cucharadas de aceite, añadir el agua y dejar hervir 1/2 hora. Colar el fumet

- Poner aceite en una cazuela, añadir la cebolla, el ajo, la zanahoria y el calabacín, cortados a trozos pequeños, y dejarlos 5 minutos. Añadir el vino y reducir. 

- Añadir la harina y agitar enérgicamente con una cuchara de madera para que no haga grumos. 

- Al cabo de 2 minutos, agregar el fumet y mezclar bien. Tapar y cocer a fuego lento durante 1/2 hora. Salpimentar y pasar la crema por el chino. 

- Calentar la plancha. Poner unas gotas de aceite y saltear las gambas. Incorporarlas todas a la crema, excepto las que tienen cola, que las reservamos para la decoración.


Nota:
-  c/s: cucharada sopera.



Con esta Crema de gambas participamos en la convocatòria  Caldes bull amb La Marató , dedicada a la cocina saludable y, en concreto, a la cocina contra el cáncer.  Como sabéis,  este año la edición de La Marató de TV3 se celebra el domingo 16 de diciembre y está dedicada a la lucha contra el cáncer.

¡Os animamos a participar en esta convocatoria! Encontraréis las bases aquí.




Receta de El món de la cuina