viernes, 30 de noviembre de 2012

Cazuela de alubias con verduras







Sería injusto que la  sencillez de la receta que  hoy os traemos fuera un obstáculo para incluirla en el menú de las fiestas navideñas.

Esta Cazuela de alubias con verduras es un plato saludable, vistoso y  riquísimo. Si no se acompaña de alimentos ricos en grasa, el aporte calórico de las alubias es bajo y  apropiado en las dietas para controlar el peso ya que contiene hidratos de carbono complejos, que nos aportan energía de larga duración y con efecto saciante.

Las algas que añadimos al plato nos aportarán el calcio necesario para mantener bien fuertes nuestros huesos, y evitar la osteoporosis, tan temida en la menopausia.



Ingredientes (para 2 personas):
  • 3 c/s aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla tierna
  • 50 ml vino blanco de buena calidad
  • un trozo de calabaza
  • un puñado de judías tiernas
  • 100 g maíz dulce cocido
  • 250 ml caldo de verduras
  • 200 g alubias
  • un trozo de alga wakame
  • unas hojas de perejil
  • sal marina




 Elaboración:
- Cortar la cebolla en brunoise y pocharla en una cazuela con el aceite. Cuando empiece a coger color, añadir el vino y dejar reducir.

- Añadir la calabaza y las judías tiernas cortadas a dados, remover y  verter el caldo. Dejar cocer 10 minutos. Añadir el maíz dulce y cocer 5 minutos. Poner en remojo el alga.

- Añadir las alubias, el alga cortada en trozos pequeños y  el perejil  picado. Condimentar con sal, si es necesario, cocer un minuto y servir.



Notas:
- Se pueden añadir las verduras que más nos gusten: boniato, guisantes, zanahoria...

- c/s: cucharada sopera.




Con esta  Cazuela de alubias con verduras participamos en la campaña  Blogs contra el hambre.

Hoy y mañana tiene lugar  el  GRAN RECAPTE D'ALIMENTS 2012.  El situación de crisis en que se encuentra el país seguramente ha alterado la vida de muchos de nosotros, pero sería inmoral quedarnos de brazos cruzados sabiendo que hay gente que no tiene un plato de comida en su mesa.

La Fundación BANCO DE LOS ALIMENTOS  nos espera a todos en más de 700 supermercados y mercados de toda Catalunya. La Gran Colecta de Alimentos es una campaña de recogida de alimentos básicos para conseguir que las personas más necesitadas reciban ayuda alimentaria. ¡Colabora!










lunes, 26 de noviembre de 2012

Piña con crema




Hoy os traemos un postre ideal para Navidad que nos ayudará a no cargarnos de calorías. Esta  Piña con crema  tiene una presentación atractiva y una infinidad de propiedades medicinales, muy apropiadas en  la menopausia.

La piña, por su contenido en bromelina, fluidifica la sangre y evita los problemas circulatorios.  Hace las digestiones menos pesadas y  tiene propiedades depurativas. Además resulta muy útil en las dietas para perder peso.

Esta fruta, aparte de riquísima, es una buena fuente de vitamina C.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 piñas baby
  • crema pastelera
  • grosellas
  • hojas de menta
     
       Para la crema pastelera:
  • 250 ml leche de avena
  • 3 yemas de huevo de agricultura ecológica
  • 70 g azúcar (preferiblemente, azúcar integral de canya)
  • 30 g maizena

 Elaboración: 
- Lavar las piñas y partirlas por la mitad de arriba abajo. Con un cuchillo, cortar la pulpa dejando 1 cm de borde, y vaciarla con ayuda de una cuchara.

- Poner las piñas boca abajo en un plato para que suelten el agua.  Mientras, cortar la pulpa en trozos pequeños.

- Hacer la crema pastelera y, en cuanto arranque el hervor, apartarla del fuego y añadirle el agua de la piña, removiendo bien. Tapar con film transparente y dejar enfriar.

- Agregar los trozos de piña y rellenar las mitades de piña con esta crema. Decorar con unas grosellas y unas hojas de menta.


Elaboración de la crema pastelera: 
- Calentar la leche. Mezclar las yemas con el azúcar y trabajarlo con las varillas eléctricas hasta que estén cremosas. Añadir la maizena y seguir batiendo. Incorporar poco a poco  la leche in dejar de remover.

- Poner a cocer con el fuego al mínimo, removiendo con unas varillas, hasta que empiece a espesar. En cuando arranque el hervor, apartar del fuego.


Nota:
- En caso de no encontrar piñas baby, comprar 2 piñas de, aproximadamente, un quilo y cuarto y servir media piña por persona.


    Esperamos que esta Piña con crema os haya gustado y os animéis a incorporarla a vuestro menú de Navidad.



    Receta de El món de la cuina





    martes, 13 de noviembre de 2012

    Huevos al horno con salteado de setas


    El tiempo pasa volando y dentro de poco ya estaremos en Navidad. Por eso, a partir de hoy, os vamos a proponer recetas ricas y fáciles de preparar para que vayáis cogiendo ideas para el menú de las fiestas que se avecinan. 

    Empezamos con estos Huevos al horno con salteado de setas, un plato que podemos realizar con antelación para no agobiarnos tanto y poder disfrutar de las fiestas con nuestros invitados. Bastará con añadir el huevo y hornear unos minutos antes de sentarnos a la mesa.

    Las setas destacan por su  contenido en minerales y vitaminas. Son ricas en potasio, fósforo (muy necesario para la formación de dientes y huesos), y sobretodo en selenio, un buen antioxidante  que nos ayudará a eliminar los metales acumulados en nuestro organismo.

    Ingredientes (para 2 personas):
    • 2 c/s aceite de oliva virgen extra
    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 250 g setas variadas (rebozuelos, trompetas amarillas y trompetas de la muerte)
    • 70 ml crema de avena
    • 2 huevos de agricultura ecológica
    • sal marina
    • pimienta recién molida

    Elaboración:
    - Pelar y cortar la cebolla en juliana, y los ajos en brunoise. Pocharlos en una sartén con el aceite a fuego muy suave.

    - Cuando empiecen a coger color,  añadir las setas, que previamente habremos lavado y secado. Subir el fuego y remover con una cuchara de madera. Cocerlos unos minutos y salpimentar.

    - Repartir el salteado en unas cazuelitas individuales aptas para el horno.  Añadir la crema de avena, y cascar un huevo en cada una. Sazonarlos con una pizca de sal. 

    - Introducir las cazuelitas en el horno, previamente calentado a 180º  durante 5 minutos o hasta que los huevos hayan cuajado.


    Notas:
    - Se pueden sustituir estas setas por las propias de cada zona.

    - Quien lo prefiera, puede utilizar crema de leche en sustitución de la crema de avena.

    - c/s: cucharada sopera.



    Con estos  Huevos al horno con salteado de setas    participamos en la propuesta que hacen   Els fogons de la Bordeta   y  Xocolata desfeta   para   La recepta del 15     y que este mes está dedicada a las setas.






    miércoles, 7 de noviembre de 2012

    Flan de higos y yogur con caramelo de vainilla



    Hoy os traemos la tercera, y última, receta que hicimos en el  Taller de cocina   El calcio, del plato al hueso  dentro del  Fòrum Dona i Menopausa  organizado por  ella y el abanico  en Barcelona.

    Este  Flan de higos y yogur con caramelo de vainilla,  aparte de alegrarnos el paladar, nos aporta una gran cantidad de calcio. El yogur, los higos y las almendras nos ayudarán a mantener fuertes nuestros huesos y a prevenir la aparición de la osteoporosis en la menopausia.

    Podéis seguir el paso a paso de esta receta en este vídeo:





    Ingredientes (para 2 personas):
    • 100 ml de agua
    • 1 y 1/2 c/p de agar-agar en copos
    • 1 c/s de miel
    • 100 ml de yogur de soja natural
    • 4 higos cuello de dama
    • 2 c/s de azúcar integral de caña
    • 1 ramita de menta
    • 1/4  vaina de vainilla
    • almendras laminadas 


     Elaboración:
    - Tostar las almendras en una sartén sin añadir ningún tipo de grasa.

    - Mezclar en un cazo el agua, el agar-agar y la miel, y llevar al fuego.Cuando arranque el hervor, dejar cocer durante 12 minutos.

    - Pelar un higo y mezclarlo con el yogur, aplastándolo con un tenedor. Añadir el agar-agar que teníamos en el fuego y integrarlo bien con unas varillas.

    - Rellenar dos moldes de 8 cm de diámetro y guardar en la nevera hasta que cuaje (poco más de 1 hora).

    - Poner en un cazo la vainilla, la menta y el azúcar, y cubrir con agua. Poner encima  los 3 higos y cocerlos durante 7 minutos, utilizando el accesorio de cocer al vapor.

    - Retirar los higos y dejar cocer el líquido unos minutos más hasta que tenga consistencia de caramelo.

    - Desmoldar los flanes, y cortar los higos por la mitad. Poner 3 mitades encima de cada flan. Regar con una cucharada de almíbar y espolvorear las almendras laminadas.


    Notas:
    - Como la temporada de higos es muy corta, podéis preparar este flan con higos secos, mucho más ricos en calcio.

    - c/p: cucharadita de postres, c/s: cucharada sopera.


    ¡Esperamos que este Flan de higos y yogur con caramelo de vainilla os haya gustado y os animeís a propararlo!




    Receta de El món de la cuina