martes, 24 de julio de 2012

Yogur de soja con fresas



Hoy os traemos un postre refrescante y con muchos beneficios para nuestra salud: Yogur de soja con fresas.

Esta receta destaca por su riqueza en vitamina C y en calcio, nutrientes imprescindibles para el buen estado de nuestras articulaciones, piel y huesos.

Las fresas son nutritivas, refrescantes y depurativas y una buena fuente de antioxidantes, que sirven para bloquear los efectos nocivos de los radicales libres. Al parecer,  incluso Ramon Llull  recomendaba esta fruta  para devolver la juventud a las mujeres maduras.

Se cree que el yogur de soja posee propiedades  que nos ayudan a prevenir la osteoporosis y algunos tipos de cáncer,  y a reducir las molestias asociadas a la menopausia.

Para endulzar este postre nada mejor que unas gotas de stevia, pequeño arbusto originario del Paraguay y Brasil y conocido por los indígenas guaraníes como hierba dulce. Es muy apreciado por los diabéticos, y no posee los inconvenientes de los azúcares refinados, como cargarnos de kilos o desmineralizarnos.


Ingredientes (para 2 personas):
  • 400 ml yogur de soja natural bio
  • 8 gotas de stevia
  • 180 g fresas
  • 4 hojas de menta

Elaboración:
- Mezclar el yogur y las gotas de stevia. Añadir las fresas cortadas a rodajas y las hojas de menta. Servir frío.

¡Esperamos que este postre de Yogur de soja con fresas os haya gustado!

martes, 17 de julio de 2012

Ensalada de brotes, algas y mejillones



Hace unos días Montse Roura, fundadora y directora del portal ella y el abanico, y la directora de este blog de recetas fuimos invitadas a participar en el espacio gastronómico del programa Connexió Barcelona de BTV , presentado por Lali Feliu.

El programa, grabado en la cocina de Cookiteca Pedralbes Centre,  estaba dedicado a la osteoporosis  y, bajo la atenta mirada de la nutricionista Mireia Anglada, nosotras  preparamos dos recetas  suyas que ayudarán a reforzar nuestros huesos y a prevenir su descalcificación, mientras ella explicaba el paso a paso y recalcaba las propiedades de cada ingrediente.

De esta Ensalada de brotes, algas y mejillones  os remarcaremos que los mejillones contienen fluor, que nos ayudará a asimilar el calcio, que las algas son muy necesarias para mineralizar nuestros huesos, pues son alimentos que  nos proporcionan gran cantidad de calcio, y que los germinados son ricos en fitoestrógenos.


Ingredientes:
       Para los mejillones:
  • 800 g mejillones
  • 40 g kombu
  • 1/2 limón
  • 50 ml agua

      Para la vinagreta:
  • 100 ml aceite de oliva virgen extra
  • 20 g mostaza à l'ancienne
  • 20 ml zumo de limón
  • 2 c/s cebollino
  • 2 c/c cilantro fresco picado

      Para el conjunto del plato:
  • 150 g brotes de alfalfa germinada
  • 4 láminas de calabacín cortado a lo largo
  • 4 láminas de pepino cortado a lo largo
  • 150 g aguacate macedonia
  • 2 tomates cherry  abiertos por la mitad
  • 1 brócoli cocido a la inglesa
  • los mejillones
  • la vinagreta
  • el kombu en juliana

Elaboración:
De los mejillones:
- Poner a cocer el limon con el agua y el kombu en una cazuela amplia, añadir los mejillones y tapar.

- Cocer hasta que empiecen a abrirse, retirar del fuego, dejar reposar unos minutos y separar la carne de   las valvas. Reservar en su propio jugo junto con el kombu.

De la vinagreta:
- Mezclar todos los ingredientes y reservar.

Del acabado del plato:
- Aderezar la alfalfa con un tercio de la vinagreta. Aderezar los mejillones y el aguacate con un tercio de la vinagreta.

- Montar el plato cohesionando todos los ingredientes sin ocultarlos. Regar con el resto de vinagreta.


Podéis seguirnos preparando La ensalada de brotes, algas y mejillones y también el Arroz cremoso con algas. ¡Esperamos que os gusten!


Receta de Mireia Anglada

lunes, 9 de julio de 2012

Pizza integral mediterránea con crema de tofu



Aunque los panes planos son tradicionales en todo el Mediterráneo, quizás el más popular sea la pizza, que tiene su origen en la cocina napolitana. Su popularidad ha hecho que se extienda por todo el mundo con una infinidad de variantes, y hoy os presentamos nuestra versión, una auténtica delícia: Pizza integral mediterránea con crema de tofu.

Los espárragos son ricos en azufre, un constituyente importante del tejido del cabello, uñas y piel. Se trata de una hortaliza baja en calorías y con muchas vitaminas antioxidantes.

Los ajos tiernos, consumidos con frecuencia, resultan beneficiosos para quienes padecen de hipertensión y personas con riesgo cardiovascular.

El tofu, de contenido calórico bajo y rico en calcio, nos ayudará a evitar la osteoporosis y a mantener fuertes nuestros huesos durante la menopausia.


Ingredientes (para 2 personas):
  • 300 g masa de pizza integral
  • 120 g tofu
  • 50 g leche vegetal de espelta
  • 1 pizca de sal marina
  • 1/2 c/c  hierbas provenzales
  • 12 espárragos verdes
  • 6 ajos tiernos
  • pomodori secchi sott'olio (tomates secados al sol en aceite de oliva y especias)
  • hojas de albahaca

      Para la masa de pizza:
  • 320 g agua
  • 10 g sal marina
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 500 g harina integral de espelta 
  • 10 g levadura fresca de panadero

Elaboración:
- Empezamos preparando la masa de pizza. Para ello, mezclamos todos los ingredientes y los amasamos durante 15 minutos a mano o a máquina. Antes de utilizarla, debemos dejar reposar la masa durante 1 hora. La que sobre, la podemos guardar en la nevera, o congelar.

- Precalentamos el horno a 200º. Extendemos la masa hasta que quede fina y la ponemos en una bandeja sobre papel de horno. Eliminamos la parte leñosa de los espárragos y  cortamos por la mitad los ajos.

- Trituramos el tofu. Añadimos la leche y trituramos un poco más hasta obtener una crema suave. Añadimos la sal y las hierbas.

- Extendemos la crema de tofu encima de la masa. Ponemos encima los espárragos y los ajos tiernos y horneamos durante 20 minutos.

-Sacamos las pizzas del horno, las adornamos con trocitos de pomodori, y pincelamos los espárragos y los ajos con el aceite de los tomates. Decoramos con las hojas de albahaca.


Notas:
- Si os cuesta encontrar leche de espelta, podéis sustituirla por leche de avena o soja.

- c/c: cucharadita de café.


¡Esperamos que, por su color y su  delicado sabor, esta Pizza integral mediterránea con crema de tofu  os haya encantado!


martes, 3 de julio de 2012

Corazones de fresa con agar-agar




Nuestra amiga Gavina nos ofrece hoy un postre con reminiscencias indonesias y que no necesita horno, lo cual se agradece en época estival. Además de refrescantes, estos Corazones de fresas con agar-agar son muy aromáticos gracias a las especias que llevan.

El agar-agar es laxante y tiene un efecto extramadamente refrescante y depurativo. Es rico en calcio, razón por al cual nos ayudará a cuidar el estado de nuestros huesos, evitando la osteoporosis tan temida en la menopausia.

Las fresas destacan por su acción antioxidante que ayuda a bloquear el efecto nocivo de los radicales libres, responsables del envejecimiento y de ciertas enfermedaddes degenerativas. Son ricas en vitamica C, que proporcionará elasticidad a nuestra piel y mejorará el estado de nuestras articulaciones.


Ingredientes (para 12 corazones aproximadamente):
  • 1 l  leche de arroz
  • 6 c/s crema de leche de coco
  • 2 c/s mermelada de fresas sin azúcar (o 4 frutos rojos)
  • 12 fresas cortadas a pedacitos
  • 6 c/s sirope de agave
  • 2 c/s agar-agar en copos
  • 1 pizca de cardamono
  • 1 pizca jengibre en polvo
  • 1 pizca de vainilla en granitos
  • 1 c/s agua de azahar (agua de rosas con melisa, o similar)
  • un poco de ralladura de limón
  • 4 o 6 fresas cortadas a láminas (para el decorado)
  • menta fresca

Elaboración:
- En un cazo calentaremos durante unos minutos la leche con las especias y la ralladura de limón. Una vez aromatizada, agregaremos el agar agar, lo dejaremos cocer sin parar de remover suavemente unos 3 minutos.

- A continuación la endulzaremos con el sirope y la mermelada.  Agregaremos finalmente, sin parar de remover, el agua de azahar (o de rosas) y la crema de de leche de coco.

- Retiraremos del fuego y volcafrremos el contenido en flaneras individuales en forma de corazón, o bien en un molde que nos guste, individual o con capacidad para 1 litro de leche.

- Dejaremos enfriar a temperatura ambiente y, cuando esté natural, lo pondremos a la nevera para que cuaje, a fin de conseguir una gelatina de leche de arroz.

- Para  emplatar, desmoldaremos con delicadeza las gelatinas y las decoraremos con unas láminas de fresas y una hoja de menta fresca.

Nota:
- c/s: cucharada sopera

¡Seguro que estos Corazones de fresas con agar-agar os han enamorado! ¿No es cierto?



Receta y fotografía de La cuina de Gavina